Употребление алкоголя значительно увеличивает риск фибрилляции предсердий

Употребление алкоголя значительно увеличивает риск фибрилляции предсердий

Употребление алкоголя значительно увеличивает риск фибрилляции предсердий

К такому выводу пришли HOLIDAY Monitors при анализе полученных результатов (по ссылке: Presentation Slides | HOLIDAY Monitors).

В исследовании, проведенном доктором медицинских наук Грегори М. Маркусом, изучалось потребление алкоголя и эпизоды фибрилляции предсердий у 100 пациентов. Все участники носили монитор для непрерывного отслеживания сердечного ритма. Пациентам было предписано нажимать кнопку на кардиомониторе каждый раз, когда они выпивали алкогольный напиток. Средний возраст участников составлял 64 года. Пациенты носили монитор ЭКГ в среднем 27 дней и потребляли в среднем 19 стандартных порций за 12 дней.

В целом, более половины пациентов (56) испытали эпизод фибрилляции в течение четырехнедельного периода исследования. Исследование показало, что один бокал вина, пива или другого алкогольного напитка был связан с двукратным увеличением вероятности эпизода аритмии в течение следующих четырех часов. Среди пациентов, которые употребляли два или более напитка, риск приступа аритмии повышался более чем в три раза.

Существует общепринятое мнение, что алкоголь "полезен" для сердца, основанное на наблюдательных исследованиях, но полученные новые данные совершенно ясно свидетельствуют о том, что те люди, которые пьют больше, имеют более высокий риск сердечного приступа и смерти.

В дальнейшем Маркус планирует рассмотреть, как эти результаты могут быть применимы к населению в целом, и определить другие факторы, включая генетику, которые могут повлиять на взаимосвязь между алкоголем и эпизодами фибрилляции предсердий.


Фото автора Karolina GrabowskaPexels


Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем