Трезвое застолье

Трезвое застолье

Веками формировались традиции застолья, в которых не последнюю роль играли тосты, поднимаемые за здоровье гостей и хозяев. Однако сегодня жизнь диктует иное. Современный темп жизни требует энергии, здоровья и силы. Все больше людей стремятся искать радость в том, что не разрушает и не затуманивает рассудок.

Трезвым застольем может быть не только детский утренник, но и веселый праздник взрослых. Для того чтобы искренне радоваться жизни, не нужен алкоголь. То, что позволит оживить праздник – это красивое интересное меню и веселые игры для компании.

Еда. Само слово «застолье» говорит за себя – люди собираются за столом, и, значит, еда имеет большое значение для собравшихся. Когда на столе вместо зимнего салата и колбасы окажутся совершенно неожиданные блюда и сумасшедшая сервировка, то половина вечера пройдет весело только в попытках угадать, что за салат скрывается под маской ананаса и какие ингредиенты прячутся в тарталетках с божьими коровками.

Для необычной и веселой сервировки стола можно использовать не только классические салфетки в разных формах, но также скрытые сюрпризы и загадки. Под тарелками могу оказаться конвертики с веселыми фантами – заданиями. Каждый из гостей может самостоятельно выбрать момент, когда прочитать и исполнить свой фант. Радостные зонтики, шпажки и бантики тоже не помешают на столе, в бокалах и в блюдах.

Развлечения. Есть и другой способ «расшевелить» веселье на празднике. Нужно только вывести его из-за стола. Классическое застолье получается гораздо динамичнее и живее, если угощенья расположить в виде фуршета. Это раскрепостит гостей, позволит им двигаться, а не сидеть статично за столом. Фуршет делает обстановку неформальной, свободной. И он гораздо более совместим с подвижными играми и забавами. Кроме того, фуршет можно оформить ярусами, когда блюда на столе стоят в многоэтажных салатниках и вазах, создавая ощущение королевского пира.

Собственно, оформление еды и стола – это только начало веселого безалкогольного праздника. Самая главная часть – это культурная программа. Игры, позволяющие развеселить компанию, известны всем еще с детства. Сегодня модным развлечением стал «Твистер», пришедший в Россию из-за океана. Этой игре уже больше полувека, но она до сих пор остается символом веселого праздника. В ней каждый может проявить и пластичность, и фантазию, и чувство юмора. А тесный физический контакт в игре по-настоящему сближает компанию.

Когда гости устали от подвижных игр, их можно занять играми интеллектуальными или ролевыми. Интеллектуальные игры для компании – это игры в слова, в ассоциации, игры на угадывание чего угодно, командами и индивидуально. Можно придумать игры самим, приготовив заранее листочки, ручки и другие атрибуты. Можно использовать детские кубики с буквами, чтобы составлять слова на скорость, можно использовать юлу, чтобы сделать импровизированный барабан для «Поля чудес». А можно купить готовые комплекты, которых сейчас продается великое множество. Можно выбрать компактные и не слишком дорогие наборы карточек, которые всю работу сделают за хозяина, и останется только развлекаться.

Ролевые игры – это целая субкультура. За столом можно использовать небольшие карточные игры, которые не требуют никакой подготовки кроме чтения правил. Как правило, такая игра в большой компании занимает примерно пару часов, захватывает и увлекает всех участников. Возможно, раз поиграв в одну из них, гости станут настоящими поклонниками «Манчкина», «Цитаделей» или «Берсерка». Ну, и классическая «Монополия» тоже всегда актуальна.

Напитки. Следующая важная хитрость трезвых застолий – это выбор напитков. Напитки должны быть нетривиальными, разнообразными и на любой вкус. Если это холодные напитки, то не стоит останавливаться на сладкой газировке. Самодельные морсы, лимонады и компоты будут смотреться очень оригинально и даже «винтажно», особенно если добавить к ним соответствующую посуду и необычные трубочки.

Но часто особую пикантность и уют празднику придают именно горячие напитки – чай и кофе. Ведь они не только позволяют создать теплую атмосферу, когда на улице холод и непогода. Чаи и кофе, благодаря разнообразию вкусов, могут задать настроение для тематической вечеринки. Это может быть и английская классика, и японская чайная церемония, и кофейный праздник с коктейлями из взбитых сливок и сиропов. Плюс чай и кофе – это как раз те напитки, которые позволяют кормить гостей десертами. А, как известно, десерт – это самое праздничное блюдо. Именно десерты позволяют применить столько фантазии, что может получиться настоящее королевское чаепитие.

И самый главный секрет веселых праздников без всякого алкоголя заключается в том, что гости не должны быть лишь наблюдателями. Как бы ни старались хозяева, они не смогут развлечь всех гостей так, как они могут это сделать сами. Поэтому, гостей можно привлекать и к подготовке игр, и к созданию каких-то блюд и напитков. Именно это и делает праздник интересным – возможность создавать его самому.