История борьбы с алкоголем на Руси

История борьбы с алкоголем на Руси
История борьбы с алкоголизмом в нашей стране
К сожалению, история русского государства с самого начала знакома с пристрастием русского человека к алкоголю. Еще в «Рассказе о выборе веры» князем Владимиром первый правитель христианской Руси, выбирая веру, отвергает ислам именно по причине запрета на алкоголь в этой религии.
Чуть менее семи веков хоть какую-то борьбу с этим общественным недугом вела только церковь, как правило – монашеская ее ветвь. Хорошо известна фраза одного из основателей Феодосия Печерского (Киев, XI век): «О горе пребывающим во пьянстве! Пьянством ангела-хранителя отгоняем от себя, а злого беса привлекаем, ибо бесы радуются нашему пьянству”.
Государство обратило внимание на проблему пьянства только в XVII веке. Алексей Михайлович, отец Петра Первого, сначала решил взяться за пьянство среди монашества, запретив в 1647 году насельникам Соловецкого монастыря держать в кельях спиртное. Пять лет спустя была проведена и кабацкая реформа, которая ставила целью уменьшить уровень пьянства уже среди простого населения. Увы, последующие войны отвлекли царя от благих дел.
Следующих государственных усилий, направленных на борьбу с алкоголем, пришлось ждать еще четверть тысячелетия с хвостиком.
Николай II воспользовался началом Первой мировой войны и вообще ввел сухой закон – сначала на момент мобилизации, затем – до окончания войны. Сначала запретили водку, а потом – вино и пиво. Однако затем случились две революции, и всем стало не до этого.
Впрочем, поначалу советские власти тоже начали бороться с алкоголем, запретив производство и торговлю спиртными напитками. Однако в 1923 году запрет был отменен.
Короткая антиалкогольная кампания случилась в 1929 году, когда было закрыто много пивных лавок и водочных и образованы общества трезвости. Прошла более-менее вменяемая, как это принято сейчас говорить, пиар-кампания по формированию трезвого образа жизни. Но, опять же, это было ненадолго.
В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Согласно этому документу уже нельзя было продавать водку во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Впервые запрещали торговать спиртным в непосредственной близости от школ и институтов, детсадов, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем