Исследователи связали употребление алкоголя с риском ожирения и метаболического синдрома

Исследователи связали употребление алкоголя с риском ожирения и метаболического синдрома
При регулярном употреблении даже небольшого количества алкоголя возрастает риск развития ожирения и увеличивается риск развития метаболического синдрома.
Ощутимый эффект дает даже доза, эквивалентная 7 граммам спирта в день. Об этом на Европейском и международном конгрессе по ожирению рассказали ученые из Национального медицинского центра в Сеуле.
В исследовании учеными были проанализированы данные о 27 миллионах жителей Южной Кореи. Они учли все различные значимые факторы риска ожирения: диета, физическая активность, доход и некоторые другие. За одну стандартную порцию алкоголя (один дринк) ученые принимали 14 миллилитров чистого спирта. Это аналог небольшого бокала вина или бутылки пива 355 миллилитров.
Анализ продемонстрировал стойкую связь между потреблением алкоголя и ожирением, а также между употреблением алкоголя и метаболическим синдромом (он включает абдоминальное ожирение, гипертонию, повышенный уровень холестерина, нарушение обмена глюкозы). Метаболический синдром – фактор риска развития сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, инфаркта миокарда, инсульта.
По сравнению с теми, кто не пьет, у мужчин, выпивающих 0,5-1 дозу алкоголя в день, риск ожирения и метаболического синдрома увеличивается на 10%. Увеличение дозы до 2 дринков сопровождается увеличением рисков до 25%.
Для женщин показатели немного отличались. В случае употребления 0,5-1 дринков риск ожирения увеличивался на 9%, а метаболического синдрома – на 3% по сравнению с непьющими. Доза в 2 дринка в день была связана с ростом риска на 22% и 18% соответственно.
Ученые заключили, что риск ожирения и метаболического синдрома не просто связан с алкоголем, но и увеличивается по мере роста доз.
Источник: medicalxpress.com Фото: pixabay.com
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем