БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
При разработке рациона питания стоит учитывать состав микрофлоры
Вы перепробовали кремлевскую и средиземноморскую диеты, систему Дюкана и другие авторские методики здорового питания, а вес остался прежним? Ничего удивительного — возможно, диеты помогают только их создателям.

8 сентября 2020 года, 15:00

Команда британских ученых, возглавляемая Тимом Спектором, профессором отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, кажется, нашла ответ на вопрос, почему, несмотря на появление за последние 10 лет систем рационального питания, «гарантирующих 100-процентный результат», в мире бушует эпидемия ожирения – за 30 лет количество людей с избыточным весом увеличилось в 2,5 раза.


Тим Спектор сам являлся сторонником здорового питания и на протяжении десятка лет обедал тунцом, кукурузой, сэндвичами с черным хлебом и бананами. Он был уверен, что такой рацион приносит пользу его организму. Эта вера была крепка ровно до той минуты, пока он не решил провести эксперимент на самом себе и обнаружил, что после ланча в его крови зашкаливает уровень сахара и жиров — а это общепризнанные факторы риска развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и болезни сердца.


«Нельзя сказать, что тунец, кукуруза, черный хлеб и бананы не являются полезными продуктами, скорее всего мой метаболизм плохо на них реагирует», — предположил Спектор и решил организовать масштабное исследование, в котором приняло участие 1002 здоровых добровольцев в том числе и несколько пар однояйцевых близнецов.


В течение двух недель волонтеров кормили одинаковыми блюдами и замеряли их метаболическую реакцию. Ученых интересовало, как после приемов пищи изменяется уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов. Если повышаются сразу три компонента, возникает угроза ожирения, если уровень глюкозы и триглицеридов скачет после еды — существует риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследователи отслеживали качество сна участников эксперимента, уровень физической активности и изучали образцы кишечной микрофлоры.


«Мы ожидали увидеть сильный генетический след в метаболических реакциях, но оказалось, что даже однояйцевые близнецы по-разному реагируют на одинаковую пищу, — объясняет Тим Спектор. — А интенсивность метаболических реакций у людей, которые не являются друг другу родственниками, может различаться в десять раз. Это значит, что здоровая диета для одного человека может быть нездоровой — для другого».


Реакция каждого организма на один и тот же продукт очень индивидуальна. Стало известно, что способность организма усваивать глюкозу только на 30% зависит от генетики, а реакция на жирную пищу вообще не передается по наследству.


По словам Спектора, более важны такие факторы, как состояние микрофлоры кишечника, режим сна, физическая активность, а также время приема пищи. Потому что одни люди лучше усваивают пищу утром, а другие могут безболезненно устраивать перекусы в течение всего дня. Главный вывод исследования: для каждого человека нужен индивидуальный рацион, который будет учитывать особенности организма.


Что думают израильские ученые?


К такому же выводу пришли и израильские ученые из Института естественных наук Вейсмана, изучавших особенности пищеварения 800 добровольцев, которые за время эксперимента съели 46 898 порций самых разнообразных блюд. При этом они наблюдали парадоксальные реакции организма. Например, у некоторых людей, употреблявших суши, уровень сахара подскакивал так, будто они съели мороженое. У одной из женщин уровень сахара повышался, когда в рационе появлялись помидоры. В другом случае арбузы повышали уровень сахара в крови сильнее, чем шоколад. Общие рекомендации по здоровому питанию могут быть неэффективны для отдельного человека — дискутируют авторы исследования. И предсказывают скорое появление доступной персонализированной медицины, когда индивидуальный рацион будут назначать на основе всестороннего исследования организма.


Источники:

nature.com,

cell.com

Фото: pixabay.com




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Какие прививки Вы делаете?