Жуйте больше – ешьте меньше

Жуйте больше – ешьте меньше
Тщательное пережевывание пищи помогает справиться с перееданием и чувством голода. Поэтому жуйте как следует, чтобы не набирать вес.
Тщательное пережевывание пищи помогает справиться с перееданием и чувством голода, считают диетологи из Школы общественного здравоохранения в Харбине, Китай. Они выяснили, что длительное пережевывание пищи помогает снизить количество употребленных калорий и уменьшить выработку гормонов голода в кишечнике – и у полных, и у людей с нормальным весом. Команда исследователей пригласила для эксперимента 16 человек с нормальным весом и 14 тучных людей. Ученые выяснили, есть ли разница в привычке пережёвывать пищу в обеих группах. В ходе эксперимента всем участникам предложили пережевывать примерно десятиграммовый кусочек пищи 15 и 40 раз. Также добровольцы сдали анализы крови на уровень сахара в крови и содержание гормонов, выделяющихся в кишечнике. Выяснило, что несмотря на то, что размер одной порции пищи, положенной в рот, одинаков для стройных и полных людей, последние ели быстрее и жевали еду значительно меньше. Обе группы добровольцев съедали на 11,9 процента меньше калорий, если они жевали пищу 40 раз, а не 15. Кроме того, более тщательное пережёвывание позволило снизить в крове уровень гормона голода грелина и повысить уровень гормона холецистокинина, сигнализирующего мозгу о насыщении. По мнению ученых, более тщательное пережёвывание может стать хорошим инструментом в борьбе с ожирением. Но, к сожалению, основные поставщики лишних калорий – сладкая газировка и алкоголь – не требуют пережевывания. Иллюстрация: Boon Chew
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем