Жиры и сладости укорачивают жизнь

Жиры и сладости укорачивают жизнь

Жиры и сладости укорачивают жизнь

У приверженцев здоровой диеты больше шансов прожить долгую жизнь – и надо продолжать так питаться и в старости.

У тех, кто соблюдает преимущественно здоровую диету, больше шансов прожить дольше, чем у тех, кто употребляет в пищу жирную пищу, алкоголь или продукты с высоким содержанием сахара, подтвердили американские ученые из университета штата Мэриленд, США. Это исследование особенно актуально в связи с тем, что в последнее время вместо инфекционных болезней наиболее распространенными причинами смерти стали хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые болезни или рак. Правильное питание может стать профилактикой подобных заболеваний. Исследование проводилось на протяжении 10 лет. Ученые изучили более 2500 американцев в возрасте от 70 до 79 лет. Результаты исследования показали, что участники эксперимента, в чьем рационе было много овощей, фруктов, цельного зерна, нежирных продуктов, рыбы и птицы, обладали более высокой продолжительностью жизни, и прожили дольше тех, в чьем рационе оказалось много лишних жиров и сахара. Ученые разделили добровольцев на шесть групп, в зависимости от состава их обычного рациона. 374 участника питались здоровой едой, 332 – ели также молочные продукты с высоким содержанием жира, 693 – налегали на мясо, жареную пищу и алкоголь, 386 употребляли в пищу готовые завтраки, 458 - очищенное зерно, а 339 - сладости и десерты. После обработки данных участников, таких как пол, возраст, территориальный фактор, образование, уровень физической подготовки и курение, ученые обнаружили наибольший риск преждевременной смерти в двух группах. Это оказались люди, питавшиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира – их риск стал выше на 40 процентов, и питавшееся сладостями и десертами – их риск увеличился на 37 процентов. В исследовании не принимался во внимание индекс массы тела участников, но в целом оно в очередной раз доказывает, что лишние жир и быстрые углеводы укорачивают жизнь.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем