Жир жиру рознь

Жир жиру рознь

Жир жиру рознь

Насыщенные жиры увеличивают риск развития атеросклероза, а ненасыщенные, наоборот, его снижают.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск развития атеросклероза, а пища, богатая ненасыщенными жирами, наоборот, его снижает, считают ученые из Колумбийского университета в США. Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах, генетически склонных к атеросклерозу. Одну группу зверьков кормили пищей, богатой эйкозапентаеновой кислотой (кислота из группы Омега 3). Второй – давали корм с пальмитиновой кислотой, которая относится к насыщенным жирам. Через три месяца выяснилось, что насыщенные жиры вызывают у животных рост факторов воспаления в организме и повышают риск развития атеросклероза. Зато у зверьков, которые питались ненасыщенными жирными кислотами, риск атеросклероза существенно снизился. Ученые говорят, что богатая насыщенными жирами диета, традиционная для развитых стран – один из основных факторов развития атеросклероза. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение таким источникам жиров, как рыба и растительные масла. Фото: cottonseedoil

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем