Зелененький он был
Зелененький он был
Лето, солнце, зелень... Да-да, именно летом можно встретить все этот нежный и уютный цвет. В том числе и на прилавках магазинов и рынков — в виде овощей зеленого цвета. Самое время пригласить самый главный летний цвет себе на тарелку. Чем больше разных оттенков зеленого окажется в рационе, тем больше витаминов и минеральных веществ получит организм.
1. Самая ярко-зеленая капуста — это брокколи. В ней много полезной для здоровья клетчатки, витаминов А, С и Е, которые, вдобавок ко всему, уже давно признаны самыми эффективными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений свободными радикалами.
2. Чем зеленее овощ — тем лучше. По мнению ученых, насыщенность цвета говорит о том, что концентрация витаминов и минералов, например, витамина С, в овоще выше. Например, приобретающий все большую популярность шпинат содержит не только аскорбиновую кислоту, но и полезные для зрения каротиноиды лютеин с зеаксантином и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивные функции мужчин и женщин. А также — каротин, который мы обычно ищем в морковке.
3. Здоровье костей, хорошая свертываемость крови и нормальная работа почек зависят от достаточного количества витамина К в рационе. И его тоже стоит искать под зеленой кожицей: спаржи, шпината, капусты, разнообразных видов салата и брюссельской капусты. Можно запить все это великолепие зеленым чаем или травяными сборами из ромашки, мелиссы или чабреца — некоторое количество витамина К есть и в них.
4. Зеленые яблоки — такие же яблоки, как и те, чья кожица желтая, красная или пестрая. При этом яблоки всех цветов — прекрасный источник пектина, до которого весьма охочи полезные бактерии, обитающие в человеческом кишечнике.
5. Изумрудно-зеленый авокадо, который по праву называют «овощным маслом», вполне может заменить своего сливочного родственника на бутерброде. Что, кстати, пойдет организму только на пользу: в авокадо полно мононенасыщенных жирных кислот, помогающих снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, «аллигаторова груша» богата важным антиоксидантом, защищающим организм от старения — витамином Е.
6. Любите апельсины и мандарины за то, что они богаты витамином С? Обратите внимание на зеленого «волосатика» - киви, в котором этого важного витамина еще больше. К тому же, в отличие о цитрусовых, киви — отличный источник пищевых волокон, полезных для дружественной микрофлоры кишечника.
7. Кстати, зеленые листовые овощи и всякие крестоцветные травки недавно признаны учеными неплохим средством профилактики болезни Альцгеймера — наряду с орехами, рыбой, нежирной пищей и фруктами. Именно потому, что они богаты все теми же антиоксидантами, защищающими нервную ткань от разрушения.
8. Полно антиоксидантов — биофлавоноидов кахетина и кверцетина - и в другом источнике «зелени» - зеленом чае. Эти вещества полезны для сердца и сосудов, подавляют рост опухолей, помогают бороться с аллергией и токсинами.