Зернобобовые в тренд!

Зернобобовые в тренд!

Зернобобовые в тренд!

Бобовые - это настоящая находка для людей, в рационе которых ограничено мясо. Они являются источником растительного белка, который по своей пищевой ценности практически не уступает животным протеинам.

Бобовые объединяет одно: плоды этих растений - стручки, состоят из двух тонких створок, внутри которых находятся семена - эти семена и называют бобами. К ним относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя, чечевица и известные всем какао-бобы.

Полезные свойства

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья бобовым культурам отводится особое место. Пищевая ценность бобовых хорошо известна. Во всем мире из них варят супы, мелют муку, делают пюре, гарниры, закуски и десерты. Благодаря богатому белком и незаменимыми аминокислотами составу они особенно хороши в сочетании со злаками. Не менее богаты бобовые углеводами и микронутриентами, а также качественной клетчаткой. Доказано, что низкое содержание жира и биологическая активность фитостеролов позволяют им снижать уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление.

В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами. В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются. Они не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Вред бобов

Кроме пользы зернобобовые культуры могут причинить организму вред при неумеренном употреблении.

Стоит ограничить употребление при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Заболевания ЖКТ
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике
  • Склонность к метеоризму и запорам
  • Тромбофлебит
  • Недостаточность кровообращения

Не стоит переедать бобовых даже если организм полностью здоров. Неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению. При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут стать вкусным дополнением к основным блюдам и закускам. Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение. Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре.

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Бобовые продукты на правильном питании должны стать обязательной частью. Каждый день лучше не употреблять, достаточно 2-3 раз в неделю. Оптимально по утрам или в обед, ближе к вечеру перевариваемость ухудшается.


Источник: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем