Здоровое питание снижает депрессию

Здоровое питание снижает депрессию
Изменение питания с акцентом на нежирное мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи уменьшает симптомы депрессии у молодых людей, любящих вредную еду и фастфуд.
Результаты рандомизированного контролируемого исследования показывают, что простая коррекция питания может повлиять на мотивацию и справиться с депрессией даже молодым людям.
«Благодаря рекомендациям по диете, которые легко соблюдать, можно уменьшить симптомы депрессии», — сказала исследователь Хизер М. Фрэнсис, кандидат наук кафедры психологии университета Маккуори, Сидней, Австралия.
В исследовании участвовали 76 студентов университетов с нормальным весом и средним возрастом 20 лет; 63% из них — женщины.
Испытуемыми стали молодые люди, набравшие 7 или более баллов по шкале депрессии, тревоги и стресса-21 (DASS-21), что соответствует симптомам умеренной депрессии, а также имели более 57 баллов по шкале употребления жиров и сахара (DFS), что говорит о неправильном питании. Если они принимали антидепрессанты, то должны были продолжать такое лечение не менее двух недель до начала исследования.
Участников разделили на две группы: группу изменений в питании и группу контроля, которая следовала своим обычным пищевым предпочтениям.
Рекомендуемый пищевой рацион был основан на австралийском руководстве по здоровому питанию в сочетании с советами по снижению риска депрессии (например, прием омега-3 жирных кислот, корицы и куркумы).
«Мы добавили эти две специи — куркуму и корицу, потому что они, как известно, снижают воспаления и есть предположение, что это может улучшить симптомы депрессии», – сказала Фрэнсис.
Участники группы изменения питания получили специальные инструкции по увеличению в рационе овощей, фруктов, цельного зерна, белка (нежирное мясо, птица, яйца, тофу, бобовые), несладкого молока, рыбы, орехов и семян, оливкового масла и специй (куркума и корица) и сокращению приема рафинированных углеводов, сахара, жирных и переработанных мясных продуктов, а также безалкогольных напитков. Кроме того, они получили набор полезных для здоровья продуктов питания и некоторые средства на покупку еды.
Ученые также предоставили простые и недорогие рецепты, и советы по экономии времени. Например, в рационе использовать консервы из тунца, замороженные фрукты и овощи вместо свежих.
Пока длилось исследование, ученые дважды звонили студентам. Они спрашивали, удается ли готовить еду, есть ли сложности, легко ли соблюдать диету. Если возникали проблемы, ученые их решали.
Участники же из контрольной группы не получали никаких инструкций относительно диеты, и их просто попросили вернуться через 3 недели для последующего наблюдения.
В опроснике, разработанном для исследования, участники группы по смене рациона питания сообщили, что они уменьшили количество полуфабрикатов и увеличили долю фруктов и овощей в своем рационе. Это наблюдение было объективно подкреплено измерением окраски кожи методом спектрофотометрии, показывающей прием флавоноидов из растительной пищи.
Флавоноиды — это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами.
Исследователи обнаружили снижение уровня тревоги, стресса и депрессии в группе с изменением пищевого рациона.
По мнению Френсис, сокращение употребления полуфабрикатов, по-видимому, сильно связано с уменьшением депрессии по сравнению с другими составляющими диеты. Исследователи смогли связаться с 33 участниками в течение трех месяцев наблюдения. 21,2% из них сказали, что они придерживались рекомендованный диеты и отметили улучшение настроения. Изменения в диете не были ограничительными или направленными на снижение веса.
Фрэнсис также подчеркнула, что ни она, ни ее команда не рекомендуют заменять антидепрессанты и психотерапию здоровой диетой.
«Изучение рациона питания молодежи имеет важное значение, поскольку эта группа населения подвергается особо высокому риску депрессии и все еще формирует пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь. Положительные изменения в питании в более раннем возрасте не только могут ослабить их нынешние симптомы депрессии, но и снизить риск её возникновения, а также множества других заболеваний, связанных с плохим питанием в будущем», — сказала она.
Источник: Medscape.