Зависимость от еды, правда или миф?

Зависимость от еды, правда или миф?

Зависимость от еды, правда или миф?

Исследователи из Колледжа Коннектикута (США) установили,  что если поместить лабораторных крыс  в лабиринт, на одном конце которого лежит шоколадное печенье, а на другом рисовые хлебцы, сбегаться они будут именно к сладостям

Исследователи из Колледжа Коннектикута (США) установили, что если поместить лабораторных крыс в лабиринт, на одном конце которого лежит шоколадное печенье, а на другом рисовые хлебцы, сбегаться они будут именно к сладостям. То же самое происходит, когда крысам предоставляют выбор между морфином и простым соляным раствором. После этого ученые изучили мозг крыс и обнаружили, что нейронная активность в мозговом «центре удовольствия»значительно выше у тех грызунов, которые едят печенье, наподобие того как мозг реагируют на наркотик. Значит ли это, что шоколадное печенье вызывает такое же привыкание, как наркотики? Для крыс, похоже, что да. А вот с человеком все не так уж просто. Авторы подчеркивают, что нельзя напрямую переносить на человека результаты экспериментов, поставленных на животных. К тому же, в отличие от других наркотиков, среди обширной группы продуктов, содержащих жиры и сахар, так и не была выделена какая-либо конкретная концентрация питательных элементов, которая вызывала бы привыкание у человека. Одним словом, зависимость от еды – куда более сложная штука, чем может показаться из отчетов. Диетолог Йони Фридх офф считает, что вопрос зависимости человека от еды до сих пор остается открытым, и наша тяга к энергетически насыщенной пище не представляет собой проблему, но отмечает, что наш собственный организм и не изменился, изменилось наше окружение, в котором вкусная и питательная пища стала намного доступней, чем в любой другой период истории и именно это представляет проблему. Вместо того чтобы запрещать себе те или иные продукты, что сделает их для вас еще более желанными, ешьте вдумчиво, просто сядьте и наслаждайтесь едой, не осуждая себя, не концентрируясь на самом процессе поглощения пищи, но обращая при этом внимание на сигналы голода и насыщения, советуют исследователи. Согласно исследованию 2013 года, посвященному вдумчивости, после четырех месяцев информационного тренинга по технике вдумчивого приема пищи у 95% пациентов, страдающих булимией, больше не проявлялось симптомов этого заболевания. Поберегите себя. Исследования показывают, что люди, подверженные большему количеству стрессов и недосыпанию, потребляют больше продуктов, содержащих жиры и сахар. Возможно, мы и не можем изменить нашу природу, но в отличие от грызунов, люди в состоянии изменить свое отношение к еде и способ, которым они ее потребляют, что представляет собой невероятно мощный инструмент. Фото: flickr.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем