Заморские ягоды

Заморские ягоды

С приходом самого теплого и долгожданного времени года полки магазинов начинают ломиться под тяжестью различных фруктов и ягод. Лето - это пора витаминов. Однако, помимо привычных нам яблок, груш, лимонов, апельсинов и т.п., на прилавках рынка начинают появляться и более экзотические представители. И если к бананам мы уже привыкли, то вот такие ягоды как фейхоа, хурма и киви для нас всё же еще редкость. Некоторые не решаются попробовать эти плоды, потому что не знают их вкус, способ употребления и пользу, которую содержат в себе эти “заморские” и, поэтому такие непривычные нам, ягоды.

Начнем с более-менее знакомой для жителя нашей страны ягоды - киви. История идет из Китая, однако популярность по всему миру к ней пришла случайно. После долгого водного путешествия и забастовки рабочих в доках, на разгрузке оказалось, что в отличие от лимонов, “китайский крыжовник” был всё еще в отличном виде для продажи. Как эта ягода получила своё название доподлинно неизвестно, однако в Новой Зеландии она стала символом государства, как и птичка Киви, которая не умеет летать.

Если смотреть на пользу этой ягоды, то она колоссальна. Киви содержит настолько много витамина С, что в одном плоде содержится четырехкратная дневная норма для человека. Больше его только в черной смородине. За счет кислотной среды и кожицы, киви сохраняет свои полезные свойства надолго.
Эту ягоду советуют для нормализации работы желудка и кишечного тракта. Помимо этого, киви, за счет выработки коллагена, укрепляет иммунитет человека. Также плоды помогают защитить организм в борьбе с опухолями и изжогой. Норвежские исследователи обнаружили, что киви способствует снижению риска появления тромбов, за счет сжигания, блокирующих артерии, жиров.

Но и тут без противопоказаний не обойтись - эту ягоду нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка и диарея. Но и детям стоит быть осторожнее - киви может вызывать аллергию.

Продолжая тему экзотических ягод, невозможно не сказать про небольшой зеленоватый плод из Южной Америки - Фейхоа. Многие, очень зря, употребляют в пищу только мякоть, хотя именно в терпковатой кожуре находится большое количество полезных веществ. Пожалуй, самое удивительное свойство этой ягоды заключается в том, что это единственное растение, которое по количеству содержащегося в нем йода превосходит даже морепродукты. Большое количество макро и микроэлементов, витаминов делает фейхоа незаменимым продуктом для всех, кто соблюдает диету и следит за своим весом. Помимо этого, плоды активно применяются в профилактике онкологических заболеваний, за счет содержания в них кахетина и лейкоантоцина.

Однако спелые плоды фейхоа не рекомендуются диабетикам из-за большого количества сахара. Также для предотвращения расстройства желудка не стоит смешивать эту ягоду с коровьим молоком.

Как и у киви, родиной следующей ягоды считается Китай. Однако сейчас хурму выращивают во многих южных странах. Это очень нежный плод, который стоит беречь от механических повреждений. А выбирая ягоду стоит обращать внимание на однородность цвета (спелый плод – ярко-оранжевый), мягкость (равномерно) и цвет его верхних листочков (зеленовато-желтый).

К полезным свойствам хурмы можно отнести маленький гликемический индекс (сахар, который содержится в ягоде, питает нас, но не скапливается в виде жира и не увеличивает содержание глюкозы). А низкая кислотность помогает убивать разные кишечные бактерии. Некоторые врачи, в качестве профилактики, рекомендуют хурму для нормализации работы сердца и вывода лишней воды из организма. Также провитамины, содержащиеся в этой ягоде, способствуют лечению лейкемии.

Те, кто пробовал хурму, могут заметить, что немного недоспелые плоды немного “вяжут” - это происходит из-за содержащегося в них танина. Поэтому крайне не рекомендуется есть хурму тем, кто перенес операции на желудке или кишечнике, а также тем, кто страдает запорами и геморроем.
Выбирайте все ягоды и фрукты правильно. Однако с экзотическими представителями необходимо быть осторожными: несмотря на массу полезных свойств, перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний и аллергии.

Алексей Утенышев

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino