Яйца

Яйца
До недавнего времени считалось, что употребление яиц повышает уровень холестерина в крови. Так ли это?
В яйце немало ценных питательных веществ, которые делают этот продукт незаменимым для человека. Тем не менее, репутация яиц как полезного продукта в последние десятилетия изрядно подпортилась. До недавнего времени ученые всего мира считали, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что с холестерином?
Желток среднестатистического куриного яйца содержит примерно пять граммов жира и около 210 мг холестерина. Вполне естественно, что долгое время яйца считали опасным продуктом, который вызывает засорение артерий холестериновыми бляшками. Холин
Лучшие растительные источники холина: соя – 116 мг холина на 100 г и пророщенная пшеница (152 мг на 100 г). Бетаином богаты пшеничные отруби, шпинат и креветки.
Лучший источник белка…
Яичные белки содержат форму белка, которая наиболее биологически ценна для человеческого организма. Это означает, что аминокислотный состав белков яиц очень близок к составу белков организма и усваивается практически полностью. В одном яйце содержится примерно шесть граммов белка, что составляет более десяти процентов от суточной нормы этого вещества. При этом в одном среднем яйце – всего около 80 ккал.… и холина
Яйца – лучший источник холина (витамина В4). Это вещество – один из ключевых компонентов клеточных мембран, активный участник процесса передачи генетической информации в клетке. Также холин – основа для производства ацетилхолина – нейромедиатора, который позволяет нервным клеткам отправлять и принимать нервные импульсы. Кроме того, холин борется с процессом воспаления в организме. Так, греческие ученые выяснили, что рацион, богатый холином и помогающим усваивать его бетаином, снижает уровень молекул-маркеров воспаления в крови человека на 20 процентов. Два больших яйца поставляют 252 мг холина (половину рекомендуемой суточной нормы вещества), а также содержат около 630 мг фосфатдилхолина, в котором холин входит в состав клеточных мембран. Поэтому диетологи говорят, что двух яиц в день здоровому человеку вполне достаточно.Защищают зрение
Каротиноид лютеин, который ученые считают одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты, в большом количестве содержится в яичном желтке. Ученые считают, что лютеин из яиц усваивается лучше, чем из растительных источников – поскольку он жирорастворимый, а в желтке достаточно животного жира. Настоящим «блюдом для глаз» специалисты называют яичницу со шпинатом: в этих двух продуктах обнаружено наибольшее количество лютеина. Конечно, это блюдо будет полезным, если его приготовить с небольшим количеством жира и не есть с жареным беконом.И еще несколько важнейших веществ
Кроме холина и лютеина, в яйце немало ценных питательных веществ: - фолиевая кислота, стимулирующая процесс клеточного деления, - железо, обеспечивающее функции переноса кислорода в организме, - никотиновая кислота, обеспечивающая работоспособность нервной системы, - жирные кислоты Омега-3, снижающие уровень холестерина в крови, - рибофлавин, обеспечивающий здоровье всех тканей организма, - Витамин А, замедляющий процесс старения, - Витамин В12, защищающий от сердечных заболеваний, - Витамин D, сохраняющий кости и зубы, - Витамин Е, защищающий клетки тела от всех видов рака.Как выбрать правильные яйца?
Чаще всего в продаже можно найти куриные яйца. Их качество не зависит от размера или цвета скорлупы. В России лучшими считаются белые или бежевые яйца, а в Великобритании – коричневые. По составу эти яйца совершенно одинаковые. По отечественным стандартам, любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – это буква. «Д» означает диетическое яйцо, которое произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи. «С» - столовое яйцо, срок хранения которого составляет не более 25 дней. Нет отравлениям!
Бруцеллез, туберкулез, листериоз – эти опасные болезни могут начаться после употребления зараженной пищи. Эксперт Светлана Шевелева знает, как выбрать и употреблять яйца и молоко и не отравиться.