ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует добиться от компаний полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году.

Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.
«В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — заявил он.
Согласно данным ВОЗ, потребление производимых промышленностью транс-изомеров жирных кислот становится причиной смерти около полумиллиона человек из-за развития сердечного-сосудистых заболеваний. В связи с этим в организации одобряют решение 58 стран, принявших на своих территориях законы, которые позволят к концу 2021 году защитить от повреждающего организм избыточного потребления трансжиров 3,2 млрд человек.
Однако ВОЗ рекомендуют другим более 100 странам начать решать вопрос с трансжирами в продуктах. Среди таких стран, которым необходимо принять срочные меры по уменьшению вредных субстанций в питании граждан, оказались Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор.
При этом организация уточняет, что меры по уменьшению использования трансжиров приняли те государства, у которых высокий доход на душу населения. И пока ни одна страна с низкими доходами не последовала этому пример.
В 2018 году ВОЗ запустила программу REPLACE, в рамках которой организация пытается добиться полного исключения транс-изомеров жирных кислот промышленного производства из продуктов питания во всем мире. Подобные субстанции можно найти в маргарине и выпечке. По мнению экспертов ВОЗ, вместо трансжиров можно использовать здоровые для организма альтернативы, которые не меняют вкус продукта, а также его цену.
Российская Федерация поддержала инициативу экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Для снижения уровня потребления транс-изомеров жирных кислот на уровне популяции были разработаны ограничительные меры, касающиеся содержания их в сырье, используемом в производстве пищевых продуктов. Эта мера в конечном итоге направлена на снижение содержания количества транс-изомеров жирных кислот в готовой пищевой продукции. С 1 января 2018 года в полную силу вступил Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», который обязывает производителя регулировать содержание транс-изомеров жирных кислот в соответствующей продукции на уровне - не более 2% от содержания жира. Если содержание снижено в используемом сырье, то оно снижено и в конечном готовом продукте.


Источник: who.int/ru Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем