Витамины способны снизить риск заражения COVID-19

Витамины способны снизить риск заражения COVID-19

Витамины способны снизить риск заражения COVID-19

Правильное питание способно противостоять новой коронавирусной инфекции.

Точнее, благодаря продуктам питания, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. Соответственно, их недостаточное поступление в организм снижает функциональную активность органов иммунной системы, тем самым повышая риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений. Так считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», врач-диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
Она отмечает, что в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Так, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», - пояснила эксперт.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. Как отмечает Екатерина Бурляева, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. В большом количестве он содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, а также в цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Цинк и селен – важные компоненты для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене - 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.
Однако по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
При этом в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», - поясняет Бурляева.
Она отмечает, что исследования, которые были проведены в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, которые связаны с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому эксперт подчеркивает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.


Источник: rg.ru Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем