Витамин D

Витамин D
Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Чтобы получить оптимальную дозу этого витамина, достаточно подружиться с солнцем.
Витамин D – не только витамин, но и гормон. Он – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.
Как получается?
Солнечные ванны с умом
Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать.
Зачем нужен?
Холекальциферол – не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.
Сколько надо?
По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день. Обязательная доза для детей до 13 лет – пять мкг, а младенцам, которые находятся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки – после обязательной консультации с врачом. Для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно кусочка морской рыбы весом около 100 г, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного яичного желтка.А если не хватает?
Витамин D - жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления. Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани. Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем. Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его недостаток может приводить к рахиту. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц. Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток. Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.Что мешает усваиваться?
Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.Как получить?
Искусственное солнце
Есть ли польза от загара в солярии? Кому стоит избегать искусственного загара? Что УФ-лучи делают с внешностью в долгосрочной перспективе? Кандидат медицинских наук рассказывает о том, почему стоит поискать витамин D в другом месте.
Что съесть?
Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.
Самое важное
Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей. Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты. Иллюстрация: DiscolaЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем