Виноград

Виноград
Виноград нередко называют королевским фруктом. Узнайте, чем полезны плоды винограда и почему не стоит налегать на изюм.
Виноград нередко называют королевским фруктом – и неспроста. Полупрозрачные ягоды, заключенные в гладкую кожицу, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Часть полезных свойств содержатся в виноградной косточке. Однако есть сорта винограда и без нее – например, широко известный среднеазиатский «кишмиш». Культурный виноград родом из Центральной Европы и Средиземноморья. В наше время он выращивается практически по всему миру.
Что красит виноград?
Сезонное – лучше
Импортный виноград, как правило, обрабатывают парафином и другими химическими средствами. Узнайте больше о преимуществах сезонных овощей и фруктов.
Источник ресвератола
Виноград богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний: рака толстого кишечника и предстательной железы, ишемической болезни сердца, нейроденегеративных процессов, болезни Альцгеймера и даже вирусных заболеваний. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта. Он способен подавлять активность гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов и увеличение артериального давления. Ресвератрол также стимулирует производство оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.Витамины и минеральные вещества при минимуме калорий
Виноград обладает умеренной калорийностью. В 100 г свежих ягод содержится всего 69 ккал. Кроме того, виноград – неплохой источник минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца. Правда, лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. В 100 г изюма содержится 23 процента ежедневной нормы этого вещества. Виноград – еще и отличный источник витамина С. В 100 г его ягод содержится примерно 18 процентов от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.Как выбрать хороший виноград?
Свежий виноград можно купить в магазинах круглый год. Наиболее вкусен и доступен королевский фрукт в сезон – в конце лета и осенью. Выбирайте хорошо оформленные гроздья с гладкими ягодами без морщин, трещин и плесени. Все виноградины должны хорошо держаться на стебле и не опадать при встряхивании. Зрелый виноград светлых оттенков должен быть желтоватым и полупрозрачным, красные сорта винограда – розовато-красным, а фиолетовые – отливать глубоким синим цветом.Как хранить и готовить?
Поскольку виноград – скоропортящийся продукт, его надо хранить в холодильнике. Заверните промытую гроздь в бумажное полотенце и положите на овощную полку. Виноград – отличное дополнение фруктовых салатов. Он хорошо сочетается с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми. Изюм собственного приготовления
Покупать изюм в магазине вовсе необязательно. Постоянный автор портала Ева Пунш рассказывает, как сушить фрукты – и зачем.
Немного об изюме
Изюм – это высушенный виноград, в котором остается всего около 16 процентов воды. Подобная обработка не лишает виноград полезных веществ, но значительно повышает калорийность. В 100 г сушеного винограда – около 249 ккал. Снижается в изюме и содержание витамина С, фолиевой кислоты, каротина и антиоксидантов. Зато в 100 г изюма содержит десять процентов ежедневной нормы клетчатки (3,7 г), а также 749 мг калия – 16 процентов рекомендуемой дневной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и позволяет уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Самое важное
Виноград – как в свежем, так и в сушеном виде – богат антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Правда, изюм довольно калориен и содержит много сахара. Лучше выбирать свежий виноград и отдавать ему предпочтение в сезон: в конце лета и осенью он продается зрелым и относительно недорог.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем