Весенний призыв: свежесть в рационе

Весенний призыв: свежесть в рационе

Весенний призыв: свежесть в рационе

У бабушки в кулинарной книге можно найти немало рецептов приготовления странных на сегодня блюд. В их составе крапива, одуванчик, сныть, ревень, ботва свеклы - то, что мы сегодня безжалостно отправим в мусорное ведро. Достаточно вспомнить ботвинью - холодный летний суп. Рецептов существует немало, общей была основа - отвар из ботвы и квас.

Ботва таких культур, как свекла, редис, морковь, репа, по питательности и вкусовым качествам во многом равноценна растениям, культивируемым «на зелень», таким как сельдерей или ревень. Она богата витаминами, особенно А и С, а также другими полезными веществами, которых в ней не меньше, чем в корнеплодах. Например, в ботве редиса столько же витамина С, сколько в черной смородине или облепихе, а в ботве моркови содержится селен, очень редкий элемент, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Ботва редиса, турнепса, редьки и репы особенно хороша для салатов и винегретов. Ее можно также использовать при готовке супов и тушении мяса. Весной, когда другие овощи только дали небольшие побеги, можно приготовить салат из скороспелого редиса, причем порезать не только корнеплоды, но и ботву, посолить, заправить маслом - и витаминное блюдо готово. Но все же наиболее популярна в современной кулинарии свекольная ботва. Она прекрасно сочетается со многими овощами. Салаты с ботвой, заправленные растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком, имеют изысканный вкус.

Крапива

Она улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови. С ранней весны до глубокой осени крапива может служить ценной добавкой к пище, ведь по питательной ценности она не уступает бобовым культурам. В крапиве много фитонцидов, витаминов (К, В1, В2), каротиноидов, органических кислот. Витамин Е в крапиве содержится в огромных количествах - около 25 мг на 100 г зелени. Аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое больше, чем в моркови; кроме того, совсем недавно были открыты содержащиеся в крапиве органические вещества, стимулирующие пищеварение. Белков в свежей крапиве намного больше, чем в капусте, моркови, салате, поэтому ее иногда называют «растительным мясом».

Сныть

Эта трава ценна не только своими питательными свойствами, она еще и целебна: сныть улучшает деятельность пищевого тракта, обладает болеутоляющим и мягчительным действием, противоцинготным, ранозаживляющим. Она способствует выведению жидкости из организма, а совокупность микроэлементов (железа, меди, марганца) позволяет применять ее в лечебных целях - при некоторых формах малокровия.

Одуванчик

Одуванчик - одно из наиболее распространенных на земном шаре растений. Соцветия и листья этого растения содержат каротиноиды, спирты, холин, инозит, витамины (В1, В2, С, D, провитамин А). В семенах одуванчика накапливается до 20 % жирных кислот, в пыльце - много бора и марганца. В корнях одуванчика содержатся сахара, белок (15 %), горькие вещества (около 10 %), спирт, холин, витамин В2.

Зелень восполняет наши потребности в белке и множестве других важнейших элементах питания. То, что мы зачастую называем сорняками и часто просто не замечаем, способно подарить нам целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезно есть такую зелень весной, когда молодые побеги заряжены новой силой.


Фото: pixabay.com

 

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем