Веганы и вегетарианцы подвержены переломам больше, чем мясоеды и любители рыбы

Веганы и вегетарианцы подвержены переломам больше, чем мясоеды и любители рыбы

Веганы и вегетарианцы подвержены переломам больше, чем мясоеды и любители рыбы

В результате многолетнего исследования ученые обнаружили один неприятный побочный эффект веганства и вегетарианства – сторонники растительной диеты оказались на 43% больше подвержены переломам по сравнению с мясоедами. При этом включение рыбы в рацион имеет свои преимущества. 

Исследователями Оксфордского университета были проанализированы данные 54 898 добровольцев, которые в течение двух десятков лет участвовали в проекте EPIC, в ходе которого изучалось влияние различных видов диет на вероятность развития онкологических заболеваний. Половина участников придерживалась традиционной диеты с употреблением мяса, порядка 8 тысяч человек были пескетарианцами (те, кто исключают из рациона мясо, но едят рыбу), почти 16 тысяч были вегетарианцами и почти 2 тысячи были сторонниками веганской диеты. Ученые решили воспользоваться имеющимися данными, чтобы оценить риски переломов в зависимости от питания.

За исследуемый период в этой выборке была зарегистрирована 3941 травма с переломами костей. Адепты растительных диет оказались наиболее уязвимыми — риск переломов любых видов у них повышен в среднем на 43% по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Исследователи считают, что это связано с тем, что у веганов и вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у мясоедов из-за низкого индекса массы тела и дефицита белков и кальция. В свою очередь, у вегетарианцев и рыбоедов был выявлен повышенный риск переломов бедра. При этом частота переломов запястья была была примерно одинаковой у всех участников исследования, сообщивших о травмах.

Авторы исследования выявили также некоторые преимущества пескетарианской диеты: любители рыбы на 20-30% реже подвержены переломам рук и щиколоток по сравнению с мясоедами, вегетарианцами и веганами. Ученые считают, что это связано с нормальным весом, который снижает риск этих видов переломов — пескетарианцы практически не страдают ожирением по сравнению с мясоедами, но при этом имеют более здоровый ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с веганами.

Авторы исследования считают, что их выводы убедительно свидетельствуют о том, что при выборе диеты необходимо учитывать возможные риски и стараться сбалансировать свой рацион, чтобы получать достаточное количество питательных веществ. В частности, комбинированный прием кальция и витамина D связан со снижением риска переломов костей.


Источник: bmcmedicine.biomedcentral.com

Фото: pixabay.com

 

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем