Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа

Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа

Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа

Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что люди, которые пьют сладкие напитки, сталкиваются с повышенным риском возникновения диабета 2-го типа. Риск был связан с употреблением большого количества подслащенных сахаром напитков, даже безалкогольных и обычных соков.

При этом не важно, пили люди изначально сладкие напитки или сами подслащивали — риск все равно возрастал. Но если испытуемые начинали пить воду, кофе или чай без сахара, то риск падал. Это первое в мире исследование связи долгосрочных изменений в употреблении сладких напитков с риском сахарного диабета 2-го типа.
«Исследование дает дополнительные доказательства пользы для здоровья, связанной с уменьшением потребления сладких напитков и заменой их более здоровыми альтернативами — водой, чаем или кофе», — сказал ведущий автор Жан-Филипп Друэн-Шартье, постдокторант кафедры диетологии.
В исследовании были проанализированы данные за 26 лет, полученные от 192 000 мужчин и женщин, принявших участие в трех долгосрочных исследованиях. Врачи рассчитали изменения в употреблении сладких напитков, основываясь на ответах испытуемых в опросниках. Опросники заполнялись раз в четыре года и содержали сведения о частоте потребления напитков — сладких, несладких, воды, чая, соков и кофе.
Затем исследователи сделали поправки на индекс массы тела, изменения в рационе питания и образе жизни. После этого было обнаружено, что увеличение общего употребления сладких напитков (включая безалкогольные сладкие напитки и 100% фруктовые соки) более чем на 120 мл в день за четырехлетний период было связано с повышением риска возникновения диабета на 16%.
Увеличение употребления искусственно подслащенных напитков более чем на 120 мл в день в течение четырех лет было связано с 18% повышением риска возникновения диабета. Но если люди имеют повышенный риск, в том числе генетический, то им следует перейти к диетическим несладким напиткам, а еще — обследоваться. Тогда диагноз будет установлен быстрее.
Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции сладкого напитка водой, кофе или чаем, но не искусственно подслащенным напитком, была связана со снижением риска возникновения диабета до 10%.
«Результаты исследования совпадают с современными рекомендациями по замене сладких напитков некалорийными напитками, не содержащими искусственных подсластителей. Хотя фруктовые соки содержат некоторые необходимые элементы питания, их употребление должно быть умеренным», — сказал Фрэнк Ху, профессор кафедры питания и эпидемиологии и старший автор исследования.
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем