Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания

Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания

Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания

По результатам нового исследования выяснилось, что популярный ныне способ снижения массы тела не намного эффективнее по сравнению с обычным трехразовым низкокалорийным питанием. Своими выводами ученые поделились в работе, опубликованной в JAMA Internal Medicine.

Что такое интервальное голодание


Интервальное голодание представляет собой режим питания, при котором можно есть все, но только в течение нескольких часов в день. Продолжительность этого «окна» может варьироваться, «запрет» на прием пищи действует не менее 16 часов в сутки. Эта диета привлекла внимание в первую очередь как быстрое и сравнительно эффективное средство для коррекции массы тела. Предполагается, что она способствует улучшению обмена веществ и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полезные эффекты, которые ожидаются от ее применения, недостаточно изучены.


Исследования лиц с избыточным весом показывают, что интервальное голодание помогает снизить потребление калорий, способствует нормализации обмена веществ, и уменьшить вес, в частности, объем жировой массы. Однако в прежних научных работах было сравнительно мало участников, что могло повлиять на их точность.  


Новое исследование


В рамках нового исследования ученые распределили 116 человек с избыточным весом и ожирением в две группы. Участники первой группы должны были придерживаться самого популярного режима интервального голодания – 16:8. Они могли есть только с 12 часов дня до 8 часов вечера, в остальное время можно было употреблять только воду. Во второй группе люди должны были питаться без таких ограничений, им рекомендовалось низкокалорийное трехразовое питание.


Продолжительность исследования составляет почти три месяца (12 недель). За это время люди, следовавшие интервальному голоданию, потеряли в среднем почти один килограмм веса (940 грамм). Люди, которые питались обычно, за это время похудели в среднем на 680 грамм. Ученые считают эту разницу в снижении массы тела незначительной, в выводах исследования они указали, что интервальное голодание не продемонстрировало преимуществ.


Про мышечную массу


Выяснилось, что у людей, которые снижали массу тела при помощи интервального голодания, потеря мышечной ткани была выше, чем среди участников контрольной группы. Считается, что небольшая потеря мышечной массы при похудении – ожидаемый процесс. Однако ученые указывают, что в участники из группы интервального питания потеряли ее больше, чем ожидалось.


Количество сохранившейся мышечной массы – важный показатель. Известно, что она связана с уменьшением риска смертности, развития заболеваний, инвалидности и падений в пожилом возрасте. Также от ее количества зависит состояние обмена веществ и то, как быстро возвращается лишний вес после снижения.


Ученые предполагают, что количество мышечной массы при интервальном голодании становится меньше, потому что при нем люди потребляют меньше белка.



Источник: jamanetwork.com

Фото: pixabay.com


Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем