Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт

Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт

Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт

В журнале Ultrasonics Sonochemistry был презентован инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана

В журнале Ultrasonics Sonochemistry был презентован инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана, разработкой которого уральские ученые начали заниматься еще пару лет назад.

Кефиран – экзополисахарид, вырабатываемый некоторыми молочнокислыми бактериями. В готовом продукте увеличение его содержания достигается за счет применения ультразвуковой кавитации на этапе обработки молока, используемого в качестве сырья.

«Эффективное воссоздание, сопровождаемое брожением обезжиренного сухого молока, является одним из самых важных аспектов в производстве различных молочных продуктов. Мы продемонстрировали, что низкочастотный ультразвук может использоваться в качестве альтернативы традиционным методам», - говорится в публикации.

С применением ультразвука йогурт делают следующим образом: сухое молоко добавляют в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется. Далее в охлажденное молоко вносится закваска.

«Ультразвуковые волны несут большую механическую энергию, вызывают свертывание белков и ускоряют химические реакции. Они также могут вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток. Таким образом, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы сокращает процесс пастеризации», - рассказывала на этапе разработки автор проекта Дарья Ускова, магистрант кафедры высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

В результате для человека получается полностью безопасное молоко, которое не содержит посторонних микроорганизмов. Также технология позволяет существенно сократить время производства йогурта.

Ученые утверждают, что новый продукт полезен для микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов, способствует поддержанию иммунитета, обладает противомикробным и ранозаживляющими свойствами.

Источник: https://rg.ru/2018/12/04/reg-urfo/uralskie-uchenye-sozdali-sverhpoleznyj-jogurt.html

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем