Трансжиры вызывают деменцию

Трансжиры вызывают деменцию

Трансжиры вызывают деменцию

Чем выше количество трансжиров в сыворотке крови, тем выше риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Таковы результаты масштабного исследования в Японии, опубликованного в журнале Neurology.

Доказано, что чрезмерное употребление трансжиров связано с развитием ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. В июне 2018 года FDA (организация, контролирующая оборот продуктов и лекарств в США, одна из самых авторитетных медицинских организаций мира) запретила предприятиям общественного питания и производителям продуктов использование искусственных трансжиров. Но разрешила маркировать продукты, содержащие менее 0,5 грамма трансжиров, как еду без них. Поэтому некоторые всё еще содержат частично гидрогенизированные масла.

Трансжиры — твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров путем особых технологий.
Трансжиры, или, как их обычно называют, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, понижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и одновременно повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Эти жиры обычно находятся в продуктах, подвергшихся технологической обработке, в фаст-фуде и других полуфабрикатах.

ВОЗ также принимает меры и выступает с инициативой по ликвидации промышленного производства трансжиров в глобальном масштабе к 2023 году.
Деменция — это научное название утраты познавательных функций, то есть способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.
Болезнь Альцгеймера — причина деменции у пожилых в 2/3 случаев. При этой болезни постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга.
Вторая по частоте причина подобных проблем — это сосудистая деменция (вследствие отложения холестерина в сосудах мозга).

Влияние трансжиров на деменцию до этого исследования в Японии изучено не было. В поисках более точного ответа ученые проанализировали данные 1 628 участников. Из них 57% были женщины старше 60 лет и 43% — мужчины того же возраста. У всех взяли кровь для определения уровня элаидиновой кислоты.
Элаидиновая кислота — основная трансжирная кислота, образующаяся при частичном гидрогенизировании растительных масел. Она является трансизомером олеиновой кислоты.

Участники сообщали о своем питании, уровне образования, курении, употреблении алкоголя, регулярных физических упражнениях и любых методах лечения гипертонии или диабета. За 10,5 лет наблюдений, ученые выяснили, что:
  • 23% заболели деменцией;
  • у 15% оказалась болезнь Альцгеймера;
  • у 6,3% — сосудистая деменция;
  • на 53% увеличивается риск любой деменции при потреблении элаидиновой кислоты;
  • на 43% выше риск развития именно болезни Альцгеймера при потреблении трансжиров.

Связь между уровнем элаидиновой кислоты и риском развития деменции, а также болезни Альцгеймера сохранялась, несмотря на возраст, пол, образование, гипертонию, диабет, общий холестерин, индекс массы тела, перенесенный инсульт и другие традиционные факторы риска. Исследователи учли даже общее употребление пищи, в том числе насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном элаидиновая кислота содержалась в следующих продуктах:
  1. Сладкая выпечка.
  2. Маргарин.
  3. Конфеты, карамель, жевательная резинка с сахаром.
  4. Круассаны.
  5. Готовые взбитые сливки.
  6. Мороженое.
  7. Рисовые крекеры.

Исследователи считают, что политика общественного здравоохранения, направленная на снижение содержания трансжирных кислот в продуктах питания и информирование населения о здоровой пище, может внести дополнительный вклад в первичную профилактику деменции.
«Поскольку уровни элаидиновой кислоты в сыворотке крови отражают употребление трансжиров, мы считаем, что отказ от продуктов с высоким их содержанием может снизить риск возникновения деменции в будущем», — сказал Тошихару Ниномия (Toshiharu Ninomiya), профессор кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Центра когортных исследований Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю, Фукуока, Япония.
Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем