Средиземноморская диета и спорт улучшают здоровье сердца

Средиземноморская диета и спорт улучшают здоровье сердца

Средиземноморская диета и спорт улучшают здоровье сердца

Люди, которые сидят на низкокалорийной средиземноморской диете, а также занимаются спортом, лучше себя чувствуют. А еще им легче придерживаться здорового образа жизни. Ученые выявили, что такая диета к тому же способствует снижению сердечно-сосудистого риска.

Низкокалорийная средиземноморская диета имеет строгие ограничения в употреблении красного мяса и полуфабрикатов, масла, маргарина, сливок и газированных подслащенных напитков. В таком рационе рекомендуется не добавлять сахар в напитки, ограничить белый хлеб и рафинированные злаки (крупы), но употреблять цельнозерновые продукты.
Авторы исследования предположили, что подобная низкокалорийная диета может быть оптимальной для людей с избыточным весом или ожирением, — это и послужило проведением исследования PREDIMED-Plus. Его результаты были опубликованы в журнале JAMA.

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для Средиземноморского региона. Она широко известна как один из вариантов здорового питания.
Рафинированные крупы (злаки) — это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Например, всем известная обычная белая пшеничная мука. В отличие от сложных, рафинированные углеводы лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.

В исследовании приняли участие почти 7 тыс. взрослых в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих метаболическим синдромом, но без сердечно-сосудистых заболеваний. Их случайным образом разделили на две группы:
  1. 3 406 человек питались по принципам низкокалорийной средиземноморской диеты, занимались спортом или хотя бы делали упражнения, а также им оказывал помощь психолог.
  2. 3 468 человек были в контрольной группе. Они следовали средиземноморской диете без жестких ограничений по калорийности.

Метаболический синдром характеризуется увеличенной окружностью талии (по причине избытка жира в брюшной полости), гипертонией, аномальными концентрациями глюкозы в плазме крови натощак, а также нечувствительностью клеток к инсулину и дислипидемией — отклонением от нормы уровней жиров (холестерина и триглицеридов) в крови.
Метаболический синдром — это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.

Все участники использовали литр оливкового масла сорта extra virgin в месяц и ели орехи из расчета 125 г на 30 дней. Ученые оценивали, сколько человек в течение 12 месяцев будут соблюдать средиземноморскую диету, а также изменится ли их здоровье.
За год исследователи отметили статистически значимое увеличение предпочтения к низкокалорийной средиземноморской диете. В первой группе были изменения в состоянии здоровья и образе жизни:
  • улучшилось качество рациона питания;
  • уменьшилось потребление калорий;
  • снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Исследование продолжается. Это только предварительные результаты за год, и мы будем оценивать риски сердечно-сосудистых осложнений в течение шестилетнего периода», — объяснил автор исследования Мигель А. Мартинес-Гонсалес, кандидат медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой профилактической медицины и общественного здравоохранения в Университете Наварры, Испания.
Авторы отметили, что на момент проведения промежуточного анализа произошло значительное сокращение потребления конкретных продуктов питания или целой группы продуктов.
  1. Употребление очищенных зерен снизилось с 779 г в неделю до 535 г в первой группе и 226 г во второй группе.
  2. Люди стали меньше есть красного мяса.
  3. Увеличилось потребление овощей — до 2,17 кг в неделю в первой группе и 2,13 кг во второй группе.

Наконец, при рассмотрении факторов риска болезней сердца и сосудов в первой группе в течение 12 месяцев наблюдались положительные изменения:
  1. массы тела;
  2. окружности талии;
  3. индекса массы тела;
  4. липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНВ);
  5. общего холестерина;
  6. коэффициента атерогенности;
  7. триглицеридов;
  8. систолического и диастолического артериального давления.

«На мой взгляд, необходимо включать дальнейшую поддержку в отношении питания в медицинских центрах, включая прием на работу диетологов. Это дорого, но сердечно-сосудистые осложнения имеют намного большую цену», — сказал Мартинес-Гонсалес.

Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем