Средиземноморская диета и спорт улучшают здоровье сердца

Средиземноморская диета и спорт улучшают здоровье сердца
Люди, которые сидят на низкокалорийной средиземноморской диете, а также занимаются спортом, лучше себя чувствуют. А еще им легче придерживаться здорового образа жизни. Ученые выявили, что такая диета к тому же способствует снижению сердечно-сосудистого риска.
Низкокалорийная средиземноморская диета имеет строгие ограничения в употреблении красного мяса и полуфабрикатов, масла, маргарина, сливок и газированных подслащенных напитков. В таком рационе рекомендуется не добавлять сахар в напитки, ограничить белый хлеб и рафинированные злаки (крупы), но употреблять цельнозерновые продукты.
Авторы исследования предположили, что подобная низкокалорийная диета может быть оптимальной для людей с избыточным весом или ожирением, — это и послужило проведением исследования PREDIMED-Plus. Его результаты были опубликованы в журнале JAMA.
Средиземноморская диета — тип питания, характерный для Средиземноморского региона. Она широко известна как один из вариантов здорового питания.
Рафинированные крупы (злаки) — это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Например, всем известная обычная белая пшеничная мука. В отличие от сложных, рафинированные углеводы лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.
В исследовании приняли участие почти 7 тыс. взрослых в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих метаболическим синдромом, но без сердечно-сосудистых заболеваний. Их случайным образом разделили на две группы:
- 3 406 человек питались по принципам низкокалорийной средиземноморской диеты, занимались спортом или хотя бы делали упражнения, а также им оказывал помощь психолог.
- 3 468 человек были в контрольной группе. Они следовали средиземноморской диете без жестких ограничений по калорийности.
Метаболический синдром характеризуется увеличенной окружностью талии (по причине избытка жира в брюшной полости), гипертонией, аномальными концентрациями глюкозы в плазме крови натощак, а также нечувствительностью клеток к инсулину и дислипидемией — отклонением от нормы уровней жиров (холестерина и триглицеридов) в крови.
Метаболический синдром — это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.
Все участники использовали литр оливкового масла сорта extra virgin в месяц и ели орехи из расчета 125 г на 30 дней. Ученые оценивали, сколько человек в течение 12 месяцев будут соблюдать средиземноморскую диету, а также изменится ли их здоровье.
За год исследователи отметили статистически значимое увеличение предпочтения к низкокалорийной средиземноморской диете. В первой группе были изменения в состоянии здоровья и образе жизни:
- улучшилось качество рациона питания;
- уменьшилось потребление калорий;
- снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Исследование продолжается. Это только предварительные результаты за год, и мы будем оценивать риски сердечно-сосудистых осложнений в течение шестилетнего периода», — объяснил автор исследования Мигель А. Мартинес-Гонсалес, кандидат медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой профилактической медицины и общественного здравоохранения в Университете Наварры, Испания.
Авторы отметили, что на момент проведения промежуточного анализа произошло значительное сокращение потребления конкретных продуктов питания или целой группы продуктов.
- Употребление очищенных зерен снизилось с 779 г в неделю до 535 г в первой группе и 226 г во второй группе.
- Люди стали меньше есть красного мяса.
- Увеличилось потребление овощей — до 2,17 кг в неделю в первой группе и 2,13 кг во второй группе.
Наконец, при рассмотрении факторов риска болезней сердца и сосудов в первой группе в течение 12 месяцев наблюдались положительные изменения:
- массы тела;
- окружности талии;
- индекса массы тела;
- липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНВ);
- общего холестерина;
- коэффициента атерогенности;
- триглицеридов;
- систолического и диастолического артериального давления.
«На мой взгляд, необходимо включать дальнейшую поддержку в отношении питания в медицинских центрах, включая прием на работу диетологов. Это дорого, но сердечно-сосудистые осложнения имеют намного большую цену», — сказал Мартинес-Гонсалес.
Источник: Medscape.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем