Специи с точки зрения диетолога

Специи с точки зрения диетолога

Специи с точки зрения диетолога

И если речь идет о диетическом питании, главный по кухне о специях рекомендует забыть. Но что об этом думают диетологи?

К специям многие традиционно относят что-то очень острое и пряное, вроде черного перца, лаврового листа и хмели-сунели из бумажного пакетика. И если речь идет о диетическом питании, главный по кухне о специях рекомендует забыть. Но так ли это правильно на самом деле?

Ликбез

Специи, или пряности – это вещества, как правило, растительного происхождения, у которых собственной пищевой ценности практически нет, и при слежении за калорийностью рациона они совершенно безопасны. А с точки зрения диетологов даже полезны. Многие лечебные и корректирующие диеты – при гипертонии, заболеваниях сердца и даже при беременности - предполагают, что продукты в них отварные, приготовленные на пару или тушеные, подсолены более чем умеренно и яркого вкуса не имеют.
15 фактов о специях
Самые привычные специи не только делают вкус приготовленной пищи богаче, но и приносят пользу здоровью.
Для того, чтобы человек не заскучал на таком рационе и не начал бегать ночами к холодильнику за копченой колбасой, диетологи рекомендуют применять пряные овощи и травы. Которые не только вкус у еды улучшают, но и добавляют витаминов и минеральных веществ: витаминов В1, В2, PP, С и каротина. Из привычного набора очень редко при диетическом питании употребляют разве что перец и горчицу – они слишком острые и раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушая его работу. А другие специи и пряные травы в умеренных количествах могут облагородить самое пресное диетическое блюдо. Экзотические пряности нравятся далеко не всем, поэтому оговорим о самых обычных специях, которые есть практически на каждой кухне.

Лук

Характерный вкус репчатого лука и слезы во время его нарезки - результат наличия в нем специфических эфирных масел. Кроме них, каждая луковка содержит не только витамины, но и примерно 0,65 процентов минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и железа. Есть в луке и природные антибиотики – фитонциды. Побеги лука – зеленые «перья» - очень богаты каротином и витамином С, из-за чего их лучше добавлять в блюда в сыром виде, выбирая молодые и не слишком острые побеги. Сырой лук не рекомендуется при большинстве диет, а вот пассерованный или тушеный можно добавлять практически в любое блюдо. Главное – не переборщить с жиром.

Чеснок

Этот родственник лука нередконазывают заменителем соли. Ведь яркий вкус чеснока вполне способен заменить дополнительное досаливание. Правда, в чесноке, как и в луке, много эфирных масел, поэтому мелко нарубленный чеснок лучше добавлять в горячее блюдо – в конце приготовления, чтобы не потерять аромат.

Укроп и петрушка

В этих давно знакомых «салатных» травках до 5 процентов эфирных масел и до 100 мг витамина С в 100 г . А кроме того, много каротина, фосфора и железа. От присутствия этой зелени выигрывают практически любые блюда, но желательно добавлять ее в конце термической обработки, чтобы полезные вещества в укропе и петрушке не разрушились.

Лавровый лист

Лучшая «лаврушка» - нежные зеленые листики с короткими черешками. Они очень ароматные и горькие на вкус, потому что в их содержится максимальное количество эфирных масел. По мнению диетологов, лавровый лист способен сделать привлекательным практически любое блюдо – от протёртого овощного супа до соуса. Главное, положить его в блюдо не раньше, чем за 5 минут до готовности и вынуть сразу после приготовления – иначе лавровый лист способен сделать блюдо горьковатым.

Ваниль, гвоздика, корица

Считаются лучшим трио для сладких блюд и выпечки. Эти специи отлично дополняют друг друга. А для того, чтобы блюдо приобрело приятный запах, их требуется совсем немного. К тому же ваниль нередко называют заменителем сахара – ее сладковатый аромат частично компенсирует недостаток сладости в продукте. И добавлять ваниль можно в любые диетические блюда.

Лимон и уксус

Это тоже пряности. Но их с осторожностью приходится применять при заболеваниях органов пищеварения – кислота может оказаться совершенно лишней. А вот для тех, кто решил на время отказаться от избытка соли и жира, лимонная или уксусная кислинка – самое то. Они позволяют не солить салаты из зеленых овощей, мариновать без соли и острых специй мясо и рыбу. Уксус , кстати, дополнительно можно настоять на ароматических травах и пряностях.

Самое важное

В диетическом питании не используются острые специи, раздражающие пищеварительный тракт. Но при соблюдении правильной дозировки и технологии приготовления даже самые обыденные специи могут выгодно дополнить блюдо. И не только вкусом, но и витаминами и минеральными веществами.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison