Съедобные грибы: польза и техника безопасности

Съедобные грибы: польза и техника безопасности

Съедобные грибы: польза и техника безопасности

Считается, что хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Так ли это на самом деле?

Грибы – удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений и животных, обладают хитином, как насекомые, и содержат белка почти столько же, сколько и мясо. Именно поэтому их часто называют «лесным мясом». Кроме того, они обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют кулинары по всему миру.

«Лесное мясо»

Грибы богаты незаменимыми аминокислотами, которых в них содержится от двух до пяти процентов.
Грибы
Грибы можно не только покупать, но и собирать самим. Ева Пунш раскрыла пять правил безопасного сбора. Она же рассказала о том, как запасаться грибами впрок.
В некоторых грибах, например, так называемых «благородных» белых и подберезовиках, содержится весь набор незаменимых аминокислот. В других видах съедобных грибов можно найти в основном лейцит, тирозин, аргинин и глутамин. Аминокислоты из «грибного мяса» усваиваются очень легко, не требуя дополнительных усилий для переваривания. Большая их часть содержится в шляпках грибов. А вот жира в грибах практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,9 процентов от всей массы.

Почти овощи

По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Однако в них нет крахмала, зато есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Стенки грибных клеток состоят из хитина – прочного полисахарида, обеспечивающего плотность ткани. Считается, что именно хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Однако термическая обработка и измельчение грибов позволяют усвоить до 70 процентов содержащихся в них полезных веществ.

Поливитамины из леса

Кроме того, в грибах содержится большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, хлор, сера и кальций. Больше всего в грибах витамина D и РР, но есть также каротин, витамины группы В и даже витамин С. Например, невзрачная вешенка входит в группу наиболее богатых биотином продуктов. В ней содержится до 76 мкг биотина на 100 г. Есть в грибах и ферменты, идентичные тем, что вырабатывает человеческий организм для пищеварения: протеиназа, амилаза, липаза и др. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и помогают лучше усваивать пищу.

Какие грибы выбрать?

Наиболее ценными по составу и питательности считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и шампиньоны. Однако любые съедобные грибы полезны. Далеко не каждый человек может позволить себе вылазку на природу за дикорастущими грибами. Поэтому в наше время часть грибов «одомашнены» и культивируются искусственно. Наиболее известные представители «домашних» грибов – вешенка, шампиньон, зимний и летний опенок и шиитаке. Их можно встретить в продаже как в свежем, так и в замороженном виде.

Правила безопасности

Если вы не собираете грибы самостоятельно, стоит запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравлений и разочарований. - Покупайте грибы только в проверенных местах. Нельзя брать грибы на стихийных рынках у случайных продавцов. Вы можете приобрести не только некачественные, но и ядовитые. - Если вы не уверены в том, что вам знакомы приобретаемые грибы – никогда их не берите. - Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Если грибы долго лежат в тепле, они быстро становятся червивыми. - Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. Установить их видовую принадлежность очень трудно, а иногда и невозможно. - Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже однажды размораживали. Такие грибы брать не стоит. - При приготовлении грибов тщательно соблюдайте технологию: недоваренные грибы могут быть опасны для вашего здоровья.

Самое важное

Грибы – это «лесное мясо», богатое незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Съедобные грибы очень вкусные и совершенно нежирные. Абсолютно безопасны для здоровья только те грибы, которые куплены в проверенном месте и правильно приготовлены. Иллюстрация: Laura Appleyard

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison