Правила хранения продуктов
Правила хранения продуктов
Еда и вода - основа жизнедеятельности нашего организма. Однако все мы знаем, что от качества этих двух ингредиентов зависит само здоровье. В древние времена единственными возможностями сохранить продукты в нормальном состоянии на более долгое время были маринование, вяление или соление. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас центральное место на кухне, наравне с плитой, занимает высокий белый пузатенький холодильник. Впервые, в таком виде, как мы сейчас привыкли его видеть, он появился в 1913 году. Многим кажется, что за это время мы научились им пользоваться в совершенстве. Однако не все знают, как правильно хранить там продукты таким образом, чтобы на большее количество времени сберечь их биологические и пищевые свойства.

При нарушении правил хранения, в продуктах начинают активно размножаться различные микробы и микроорганизмы, которые образуют токсины. В некоторых случаях внешний вид продуктов даже не меняется, и у человека создается впечатление, что они годны для употребления.
Температура в холодильнике колеблется от 0/-1 до 7 градусов, а в морозильном отсеке эти показатели составляют диапазон от -15 до -24. Главным принципом, определяющим куда положить тот или иной продукт, является то, что более холодные отделы находятся ниже. Помимо этого, различные условия “проживания” пищи обусловлены видом продукта и способом его приготовления.
Начнем мы с того, куда поставить уже приготовленную еду. В большинстве своем она быстро портится, особенно, если это супы и вторые блюда с мясом, грибами, тушеные овощи, салаты и сладости с кремом. Все такие блюда необходимо перемещать в холодильник только после естественного остывания. Располагать их стоит на нижнюю или среднюю полку, где температура является минимальной. Важно запомнить, что супы не следует хранить в холодильнике больше, чем трое суток. Перед подачей, блюдо необходимо обязательно прокипятить или разогреть на сковороде. Также, немаловажным фактором является то, что многие пирожные не хранятся более 3-х дней, впрочем, зачем сладостям долго храниться.
Для охлажденных продуктов тоже есть свои нормы. В холодильнике такое мясо и птицу надо хранить на самой нижней полке и не дольше, чем на трое суток. С рыбой ситуация похожа, однако, максимальное время нахождения её в холодильнике - 48 часов. Чтобы значительно увеличить время хранения, поместите такие продукты в морозильную камеру на среднюю или нижнюю полку. После разморозки, вне зависимости от вида мяса, его необходимо употребить в течение суток.
Продолжая мясную тему, отметим, что такие продукты, как вареная колбаса необходимо хранить в холодильнике на средней или верхней полках не дольше трех дней, в зависимости от сорта. У полукопченых и сырокопченых колбас это время увеличивается до двух недель. Увеличенный срок годности имеет и рыбные продукты, если они соленые или копченые.
Если вы заметите белый налет, то в нем нет ничего страшного, это соль.
Одними из самых быстро портящихся продуктов считаются - молочные. Само молоко можно держать в холодильнике до 3 дней, кефир и т.п. - 2 дня, а сыры, наоборот, могут лежать две недели. Яйца хранятся в холодильнике до месяца.
Без холодильника фрукты и овощи хранятся недолго. Зачастую, они уже на второй день начинают загнивать, а ягода - “киснуть”. Для более длительного хранения необходим низкий температурный режим - от 0 градусов до 2, что соответствует температуре в нижних ящиках холодильника.
Хлеб рекомендуется хранить в сухом месте. Для сохранения его мягким можно положить в полиэтиленовый пакет, однако, там он увлажняется и может приобрести дополнительные запахи. Поэтому не рекомендуется хранить его таким образом длительное время.
Соблюдая эти правила, вы сможете, не опасаясь за своё здоровье, держать продукты свежими дольше. И помните, мы есть то, что мы едим.
Утенышев Алексей