Полезные свойства трав и чаев с ними

Полезные свойства трав и чаев с ними

Полезные свойства трав и чаев с ними

Травы и различные растения применяются человеком уже очень давно. Однако какие травы, как и для чего использовать?

Оглянитесь и посмотрите вокруг. Что нас окружает? Нет, если не брать в расчет бетонные коробки из четырех стен или таких же людей, как и мы. Конечно, вокруг нас природа. Она всегда была рядом и поэтому мы с древних лет пытаемся всячески с ней взаимодействовать. Ярким примером этого является медицина. Человечество издавна применяет различные растения и травы для избавления себя от разнообразных недугов. Пускай сейчас существует много фармацевтических средств, помогающих бороться с проблемами нашего с вами здоровья, но в качестве профилактики или дополнения к основному лечению, травяные чаи, настойки и отвары используются до сих пор. И это не удивительно, ведь они за столь долгий срок сумели доказать свою эффективность и пользу. Однако какие травы, как и для чего использовать? Расскажем о трех самых распространенных травах и их свойствах. Растение, которое было известно еще в Древнем Риме - мята. Она применяется очень широко во многих областях жизни человека - фармацевтика, кулинария, парфюмерия и многое другое. Основное полезное свойство этой травы содержится в ментоле, но в совокупности всех содержащихся в ней веществ, мята обладает обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и седативным действием. Также мята очень положительно влияет на желудок и кожные покровы. Использовать её можно в свежем, сушеном виде или в качестве различных отваров и чаев. Это малая часть трав, но вы уже можете заметить, как много в них пользы. Однако не стоит использовать их в качестве лечения, помните, что они лишь помогают основной терапии, поэтому при проблемах со здоровьем обязательно обращайтесь к врачу. Еще одна трава, которая всем знакома - крапива. Когда она растет, как и в прошлом случае, доставляет человеку неудобства, но при этом крайне полезна. Огромное содержание витаминов (Витамин А, В, Е, К и С, каротин) и микроэлементов (сера, калий, железо, дубильные вещества, кислоты, гистамин) делает крапиву уникальным растением, которое применяется не только в медицине, но даже и в кулинарии. Кстати витамина С в ней даже больше, чем в лимоне, а каротина больше чем в щавеле или моркови. Отвары на основе крапивы помогают при малокровии, болезненных менструациях, а также для улучшения свертываемости крови и общего укрепления организма. Помимо всего этого, эту траву применяют в средствах гигиены. Таким образом, она помогает против перхоти и выпадения волос. Противопоказания: Крапива и продукты из неё нежелательны беременным и людям с заболеваниями почек. Репешок или репейник. Он знаком практически каждому, поскольку его шарообразные колючки цепляются к одежде и всегда раздражают. Но оказывается, это растение очень полезно для здоровья и “в ход идут” его листья, плоды и даже корни. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, различные кислоты, витамин В и железо. Поэтому репешок помогает справиться с различными воспалительными процессами, усилить детоксикацию, также он обладает седативным, вяжущим и антибактериальным свойствами. Эта трава подходит тем, у кого существуют проблемы с печенью или поджелудочной железой. Настойки, чаи и отвары помогают немного улучшить состояние при циррозе. Также, входящие в состав этой травы природные компоненты способствуют восстановлению мышечных тканей желудка во время гастрита. Однако есть и противопоказания. Запрещается употреблять препараты на основе репейника людям, страдающим тромбозом, запорами и непроходимостью желчевыводящих путей.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем