Осваиваем новые крупы: кус-кус и булгур

Осваиваем новые крупы: кус-кус и булгур

Осваиваем новые крупы: кус-кус и булгур

Эти продукты мало знакомы российскому потребителю. Рассказываем, чем полезны кус-кус и булгур и с чем их едят.

“Ешьте больше продуктов из цельного зерна!” – рекомендуют медики, диетологи, популярные журналы и сайты о здоровье. Однако немногие бросаются на поиски круп из неочищенного зерна, и уж совсем единицы изучают «экзотические» цельнозерновые продукты, которые представлены в отечественных магазинах. Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кус-кус и булгур. Оговоримся сразу, что назвать эти продукты крупами довольно сложно. Скорее, это традиционные для стран Средиземноморья и Ближнего Востока зерновые полуфабрикаты. История кус-куса и булгура уходит в глубину веков, но для российского потребителя они практически неизвестны. Рассказываем, чем полезны эти новинки и с чем их едят – в прямом смысле слова.

Самый полезный завтрак
Овсянка, гречка, пшенка, перловка и рис – узнайте больше о том, чем полезны хорошо известные крупы и почему каша – идеальный завтрак для всей семьи.

Кус-кус

Этот продукт производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким. В 100 г кус-куса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка. Традиционно кус-кус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения 1 ¼ стакана воды, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла, стакан кус-куса и накрыть кастрюлю крышкой. Через пять минут эти крохотные макаронные изделия впитают всю воду, набухнут и будут готовы к употреблению. Кус-кус можно добавлять в тушеное мясо и овощи, так как он хорошо впитывает вкус и запах образовавшегося при готовке соуса, не перебивая основного вкуса. Им легко можно заменить привычную лапшу, макароны и даже рис. Кроме того, готовый кус-кус – отличное дополнение к холодным и горячим салатам, которым он придаст сытность и необычную восточную нотку.

Булгур

Если кус-кус – это крошечные макароны, то булгур – придуманный в древности полуфабрикат из пшеницы. Он представляет собой практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку. Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают – в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур. В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка. Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам. Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания. Булгур готовится очень просто. Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость. Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам. Есть другой вариант приготовления: булгур можно отварить в течение десяти минут и дать ему настояться под крышкой еще пять-десять минут.
Где прячутся витамины
Витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в самых обычных кашах. Узнайте больше о неожиданных источниках натуральных витаминов.
С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами. Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах. А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.

Самое важное

Кус-кус и булгур постепенно утрачивают свой экзотический статус: теперь их можно найти во многих отечественных магазинах. Эти полуфабрикаты с богатой историей приготовлены из цельного зерна и могут стать отличным дополнением для вашего обычного рациона. Фото: seelensturm

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем