Орехи

Орехи
Сколько орехов в день можно себе позволить, чтобы получать полезные вещества и не поправляться? Считаем вместе.
Орехи – очень удобная еда. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно долго хранить и брать с собой, просто насыпав в карман. Диетологи считают орехи настоящим кладезем полезных веществ и лучшими защитниками сердечно-сосудистой системы. Правда, во всем нужна мера – и в любви к орехам тоже.
Источник ценных жирных кислот…
Практически все известные орехи – превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот. В них содержатся олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая сосуды от образования холестериновых бляшек. Перекусы на работе
Орехи – один из шести здоровых перекусов на работе. Узнайте остальные пять из колонки Татьяны Шаповаленко, главного врача Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ.
… и комплекса Омега-3
Кроме того, орехи богаты жирными кислотами Омега-3: линолевой, линоленовой и эйкозапентаеновой. Исследования показали, что эти вещества оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление, предотвращают ишемическую болезнь сердца, инсульты и сокращают риск отдельных видов рака. Кроме того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.Содержат антиоксиданты…
В орехах есть также биофлавоноиды или природные антиоксиданты: каротин, ресвератрол, лютеин и некоторые другие. Эти соединения помогают организму в защите от рака, болезней сердца и возрастной дегенерации нервной системы.…минеральные вещества…
Орехи – отличный источник марганца, кальция, калия, железа, магния, цинка, фтора и селена. Марганец участвует в образовании фермента, который борется со свободными радикалами. Калий контролирует частоту сердечных сокращений и давление. Всем на орехи!
Наш постоянный кулинарный автор Ева Пунш рассказывает, как готовить орехи и с какими продуктами их сочетать.
…клетчатку…
Все орехи содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует длительному чувству насыщения. Поэтому орехи считаются здоровым перекусом для тех, у кого нет возможности поесть полноценно.… и витамины…
В орехах много витамина Е. Этот жирорастворимый антиоксидант необходим для поддержания целостности клеточных мембран, а также для здоровья слизистых оболочек организма и кожи. Кроме того, орехи содержат практически все витамины группы В, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также нормальной работы головного мозга.… и очень много жира
У орехов один большой недостаток: они очень жирные. До 80 процентов их калорийности приходится именно на жиры. Несмотря на то, что жиры из орехов гораздо полезнее жиров из сосисок, чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи рекомендуют съедать в день примерно горсть – около 20 г – любых орехов. Можно заменить этим лакомством бутерброд с колбасой. Такой перекус содержит такое же количество жиров – но насыщенных, а значит вредных для организма. Еще лучше – добавить семь-восемь орехов (около 40-45 ккал) в салат, тушеные овощи или йогрут.Орехи (горсть, 20 г) | Ккал | Жира (г) |
Миндаль сырой | 122 | 11 |
Миндаль жареный | 128 | 11 |
Бразильский орех сырой | 131 | 13 |
Кешью сырой | 114 | 8 |
Кешью жареный | 120 | 10 |
Лесной орех сырой | 130 | 12 |
Лесной орех жареный | 140 | 13 |
Макадамия сырая | 144 | 15 |
Макадамия жареная | 144 | 15 |
Арахис сырой | 110 | 9 |
Арахис жареный | 125 | 10 |
Пекан сырой | 138 | 14 |
Пекан жареный | 142 | 15 |
Фисташки сырые | 111 | 9 |
Грецкий орех сырой | 131 | 12 |
Кедровые орехи сырые | 135 | 14 |