Непереносимость глютена можно предупредить

Непереносимость глютена можно предупредить
Долго происходившее исследование показало, что аккуратное введение глютена в питание ребенка с раннего возраста может снизить риск непереносимости этого белка в течении жизни. Научная работа была опубликована в журнале JAMA Pediatrics.
Целиакия – аутоиммунная болезнь, при которой люди не могут потреблять продукты, содержащие глютен, так как вырабатываемые организмом человека антитела к глютену, наносят выраженные повреждения стенкам тонкого кишечника. Глютен – белок, который содержится в злаках, таких как пшеница, овес, ячмень.
Исследования были начаты около 10 лет назад. Это ряд экспериментов по раннему введению в рацион грудных детей различных продуктов (молока, кунжута, рыбы, пшеницы и других), чтобы предотвратить развитие аллергии на них в дальнейшем. Участвовало более 1000 маленьких детей. Исследователи заключили, что раннее введение в рацион арахиса и яиц может снизить риск аллергий.
В эксперименте с пшеницей дети получали четыре грамма глютена в неделю, начиная с возраста четырех месяцев. Выбор этой возрастной группы был связан с тем, что в других исследованиях введение пшеницы в рацион в более раннем возрасте или после семи месяцев увеличивал риск развития целиакии.
Наблюдая за детьми в течение трех лет, ученые обнаружили, что в контрольной группе (516 человек) целиакия развилась у 1,4% участников, а в экспериментальной группе (488 человек) эта болезнь не встречалась.
Авторы исследования считают, что раннее введение глютена в диету может предупреждать целиакию. Однако Баптист Лоурент (Baptiste Laurent) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отметил, что для точных выводов необходимо провести более крупное исследование.
Источник: jamanetwork.com
Фото: pixabay.com
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем