Не наСОЛИ себе!

Не наСОЛИ себе!

Не наСОЛИ себе!

Поваренная соль, она же хлорид натрия, нужна человеку для нормальной жизнедеятельности организма и содержится в большинстве продуктов питания. В России среднее потребление соли составляет 12–14 г в день на человека при ежедневной норме не более 5 гр. А в случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, гипертонии или нарушениям углеводного обмена, количество соли по рекомендации врача должно быть сокращено еще больше.

Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Все мы употребляем в пищу не только соль, которую мы сами добавляем в блюда, но и ту, что в гигантских объемах используется в промышленном производстве. Поэтому, досаливая уже готовые блюда, мы неизбежно превышаем нормы соли, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела.

Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня:

  • Сократите потребление полуфабрикатов, мясоколбасных изделий, хлеба, снеков – 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции;
  • Для придания пикантного вкуса бульона используйте при приготовлении пищи корнеплоды, например, репчатый лук, морковь и корень сельдерея, травы и специи;
  • Избегайте готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и готовые заправки для салатов;
  • При употреблении консервированной продукции сливайте жидкость, а сами продукты промывайте водой;
  • Уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Однако совсем отказываться от соли тоже нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма.

Отдельного упоминания заслуживает йодированная соль, в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. Однако ее использование в пище позволяет избежать дефицита йода и тем самым способствовать профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. 

Таким образом, чтобы не насолить себе, все должно быть в меру!

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем