Напитки с добавлением сахара влияют на когнитивное развитие грудных детей

Напитки с добавлением сахара влияют на когнитивное развитие грудных детей

Напитки с добавлением сахара влияют на когнитивное развитие грудных детей

Употребление большого количества сахара в зрелом возрасте может спровоцировать не только увеличение веса, но и риск развития диабета 2 типа, ожирения печени и болезней сердца. Новое исследование показывает, что употребление женщинами в период грудного вскармливания сахаросодержащих напитков также влияет на развитие младенцев.

Майкл И. Горан, PhD, директор программы по диабету и ожирению Детской больницы Лос-Анджелеса, изучил, как сахар может влиять на здоровье семьи. Его предыдущее исследование показало, что мамы, потребляющие сладкие напитки и соки в первые месяцы после родов, подвержены риску набора веса, а также могут подвергать своих новорожденных воздействию этих добавленных сахаров через грудное молоко. Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что употребление этих напитков в период грудного вскармливания также может привести к ухудшению когнитивного развития у детей спустя пару лет. 


Участниками исследования стали 88 матерей, которые пили сладкие напитки и соки в течение первого месяца грудного вскармливания. Они дважды день оставляли отзывы о питании в первом и шестом послеродовых месяцах и количестве кормлений грудью в день. Через 24 месяца дети оценивались по шкалам развития младенцев Бейли-III для определения их познавательных способностей. У мам, которые сообщали о повышенном потреблении сладких напитков и соков, рождались дети с более низкими показателями когнитивного развития. Исследователи предположили, что добавленный сахар из рациона мамы передавался их младенцу через грудное молоко, и это воздействие могло повлиять на развитие мозга.


Получилось, что в среднем матери потребляли:


  • 1656 ± 470 ккал
  • 21,8 ± 12 г фруктозы

Они сообщили о 6,9 ± 2,1 кормления грудью в день в течение 1 постнатального месяца. Контроль возраста матери, ИМТ до беременности, уровня образования, килокалорий, возраста младенца, пола и массы тела при рождении показал, что данные о когнитивном развитии младенцев через 24 месяца после рождения обратно коррелировали с потреблением фруктозы матерью через 1 месяц после рождения.


Показатели когнитивного развития младенцев не были связаны с потреблением фруктозы матерью и потреблением грудного молока и сока через 6 месяцев после рождения.


Ученые считают, что ограничение добавления сахара, содержащегося в безалкогольных напитках, может иметь преимущества не только для мам, но и для детей. Результаты показывают, что на нервное развитие младенцев через 24 месяца после рождения может отрицательно повлиять потребление фруктозы матерью в период ранней лактации, и это может быть связано с потреблением грудного молока и сока.



Источник: pubmed.ncbi.nih.gov

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем