Мед

Мед
Чем и кому полезен мед? Как его хранить, и что приготовить с медом? Рассказываем о первом подсластителе, используемым человеком.
Мед известен человеку с незапамятных времен. Наши еще не слишком прямоходящие предки с успехом грабили пчелиные ульи, чтобы полакомиться этим продуктом. Таким образом, мед – первый и самый распространенный подсластитель, используемый человеком.
Немного истории
Первые письменные упоминания меда встречаются в шумерских, вавилонских, египетских и индийских текстах, датируемых более чем двумя тысячами лет до нашей эры. Мед высоко ценился во все времена. Так, в средние века немецкие крестьяне нередко отдавали дань медом и пчелиным воском. Этот продукт использовался не только для приготовления напитков и еды. Его добавляли в цемент, мебельные лаки и использовали в лечебных целях.Как получается мед?
Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. В нем содержится около 20 процентов воды и до 80 процентов сахаров.Приятного чаепития!
Не надо класть мед в чай. Горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Ложечку меда лучше съесть с чаем вприкуску.
Из чего состоит мед?
Основные сахара меда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Они быстро всасываются в пищеварительном тракте и позволяют быстро получать энергию. Мед достаточно калориен – более 320 ккал на 100 г. Сколько же калорий, например, в сладкой выпечке или сгущённом молоке с сахаром. Есть в этом продукте и минеральные вещества, которые влияют на его цвет: медь, цинк, железо, марганец. Еще мед – неплохой источник кобальта. В 100 г меда содержится до 25 процентов суточной дозы этого металла. В темном меде минеральных веществ содержится больше, чем в светлом. Также в мед входят вещества, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, а содержащиеся в нем ферменты помогают в пищеварении. Есть в нем и некоторые витамины.Кому нельзя мед?
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы мед противопоказан людям, страдающим диабетом. Нельзя давать мед и детям младше полутора лет: в нем содержится незначительное количество ботулотоксина. Он безопасен для взрослых, но для неразвитой пищеварительной системы ребенка представляет серьезную угрозу. Из-за содержания в меде частичек пыльцы растений он также противопоказан людям, страдающим аллергией.Как хранить мед?
Мед хорошо хранится. Для этого его надо поместить в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей в плотно закрытой посуде. Мед можно хранить в холодильнике и даже замораживать, однако это не обязательно. Со временем сахара, которые содержатся в меде, кристаллизуются, и он мутнеет и становится твердым. Чтобы снова сделать мед жидким, надо немного подогреть его на водяной бане, постоянно помешивая. Не нагревайте мед слишком сильно: содержащийся в нем сахар может карамелизоваться, что изменит вкус и цвет меда.Что приготовить с медом?
Мед против рафинада
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед полезнее рафинада. Однако он так же грешит избыточными сахарными калориями. Прочтите о самых распространенных мифах и фактах об углеводах.
- Мед легко заменяет сахар при приготовлении многих блюд. При этом надо учитывать, что мед более сладкий, чем рафинад, поэтому его надо брать на одну треть меньше, чем указано сахара в рецепте. Стоит учесть и то, что в меде содержится до 20 процентов воды.
- Если вы используете мед в выпечке, снизьте температуру в духовке примерно на 15 градусов по Цельсию. Это позволит тесту на меду лучше пропечься.
- В стакан помещается около 350 г жидкого меда.
- В меде содержится незначительное количество кислоты, поэтому оно может заставить молоко или сливки свернуться. Чтобы нейтрализовать кислоты, добавьте в блюдо с молоком и медом щепотку обычной соды.
- Мед – отличный компонент для салатных заправок. Его можно использовать не только для фруктовых, но и обычных овощных салатов, заменяя сахар.
Самое важное
Мед содержит полезные минеральные вещества и ферменты. Он хорошо хранится и может заменить сахар в некоторых рецептах. Мед противопоказан маленьким детям, а также людям, страдающим диабетом и аллергией. Фото: retro travelerЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем