Курица – птица

Курица – птица
Куриное мясо – один из лучших источников животного белка. Как выбрать этот продукт, чтобы получить максимум пользы?
Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира.
Что есть в курином мясе?
Мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около 60 процентов воды. Белка – около 20 процентов, от восьми до десяти процентов жиров и меньше процента углеводов. В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур. Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах. Например, в мясе гусей его содержится около 17 процентов, в говядине – 18, а в свинине – всего 13 процентов. Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин. Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании желудочно-кишечного тракта.Сколько жира в курятине?
Содержание жира в курином мясе колеблется в зависимости от части тушки.Часть тушки | Количество жира на 100 г сырого продукта |
Бедро куриное с кожей | 15,4 г |
Голень куриная с кожей | 11,4 г |
Грудка куриная с кожей | 7,7 г |
Кожа курицы | 40,3 г |
Крыло курицы с кожей | 19,3 г |
Спинка курицы с кожей | 20,8 г |
Шея курицы с кожей | 17,9 г |
Рацион здорового ребенка
Куриное мясо – обязательная составляющая списка основных продуктов, которые должны присутствовать в детском меню ежедневно. Узнайте больше о том, чем кормить дошкольника.
Как правильно выбрать курицу?
- Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой. - Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов. - На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях. - Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды. Курица-гриль: пройдите мимо
Оправдываете покупку курицы-гриль высоким содержанием белка в этом продукте? Придется вас разочаровать: вред от такого ужина, к сожалению, превосходит пользу. Подробнее о диете современного человека рассказывает эксперт.