Кобальт

Кобальт

Кобальт

Основное применение кобальта – изготовление высокопрочной стали. Однако этот металл незаменим и для человеческого организма.

Кобальт – металл, соединения которого известны человеку с древних времен. Своё название он получил от немецкого слова «кобольд» – домовой. Металл использовали в качестве синего пигмента для изготовления стекла и красок. В наше время из него производят высокопрочную сталь. Однако этот металл незаменим и для жизнедеятельности человеческого организма. Ведь именно он – один из основных компонентов витамина В12, который так и называется – кобаламин.

Зачем нужен?

Кобальт входит в состав витамина В12, который человек получает в основном из животной пищи. Кроме того, он регулирует всасывание железа в кишечнике, стимулирует образование гемоглобина и рост эритроцитов, которые участвуют в транспортировке кислорода в организме человека. Кобальт активизирует деятельность некоторых ферментов, участвует в секреции гормонов инсулина и адреналина, стимулируя деятельность желез внутренней секреции. Он также способствует накоплению в организме ряда витаминов и стимулирует синтез белка для строительства мышц.

Как получается?

В витамине В12 содержится примерно четыре процента кобальта. В организме человека хранится около одного-двух мг этого металла, причем основные запасы – в виде витамина В12. Больше всего кобальта запасается в печени. Чтобы получить достаточное количество вещества, нужно потреблять разнообразные продукты растительного и животного происхождения.

Сколько надо?

Здоровому человеку требуется от 40 до 70 мкг кобальта в стуки.

А если не хватает?

Недостаток кобальта в организме обычно возникает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и холецистите. Также недостаток кобальта отмечается при активном размножении кишечных паразитов.
Опасности вегетарианства
Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом кобальта. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, и D, кальция, железа, фосфора, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.
Кроме того, недостаток кобальта нередко наблюдается у строгих вегетарианцев или веганов, рацион которых не сбалансирован. Отказавшись от пищи животного происхождения, они не получают достаточное количество кобальта из растительной пищи. Дефицит кобальта приводит к анемии, обычные симптомы которой: слабость, язвы на языке, потеря аппетита и веса, нарушение работы центральной нервной системы, головные боли и кровоточивость десен. Также недостаток кобальта вызывает у женщин нарушение менструального цикла и репродуктивных функций.

Что съесть?

Наиболее богаты кобальтом продукты животного происхождения: печень, почки, мясо крупного рогатого скота, молоко. Много кобальта в морской рыбе и морепродуктах. Среди растений больше всего этого минерала в бобовых, цельнозерновых продуктах и крупах, ягодах, петрушке, капусте, томатах и грушах.

Самое важное

Кобальт – уникальный компонент важного для человека витамина В12. Недостаток кобальта возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а больше всего этого вещества в мясе, субпродуктах и бобовых культурах. Иллюстрация: Jacqueline

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison