Кобальт

Кобальт
Основное применение кобальта – изготовление высокопрочной стали. Однако этот металл незаменим и для человеческого организма.
Кобальт – металл, соединения которого известны человеку с древних времен. Своё название он получил от немецкого слова «кобольд» – домовой. Металл использовали в качестве синего пигмента для изготовления стекла и красок. В наше время из него производят высокопрочную сталь. Однако этот металл незаменим и для жизнедеятельности человеческого организма. Ведь именно он – один из основных компонентов витамина В12, который так и называется – кобаламин.
Зачем нужен?
Кобальт входит в состав витамина В12, который человек получает в основном из животной пищи. Кроме того, он регулирует всасывание железа в кишечнике, стимулирует образование гемоглобина и рост эритроцитов, которые участвуют в транспортировке кислорода в организме человека. Кобальт активизирует деятельность некоторых ферментов, участвует в секреции гормонов инсулина и адреналина, стимулируя деятельность желез внутренней секреции. Он также способствует накоплению в организме ряда витаминов и стимулирует синтез белка для строительства мышц.Как получается?
В витамине В12 содержится примерно четыре процента кобальта. В организме человека хранится около одного-двух мг этого металла, причем основные запасы – в виде витамина В12. Больше всего кобальта запасается в печени. Чтобы получить достаточное количество вещества, нужно потреблять разнообразные продукты растительного и животного происхождения.Сколько надо?
Здоровому человеку требуется от 40 до 70 мкг кобальта в стуки.А если не хватает?
Недостаток кобальта в организме обычно возникает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и холецистите. Также недостаток кобальта отмечается при активном размножении кишечных паразитов. Опасности вегетарианства
Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом кобальта. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, и D, кальция, железа, фосфора, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.