Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии
Университет Отаго установил, что при дефиците витамина С в рационе возможно улучшить самочувствие, съедая в день по два киви.
Об этом сообщает Medical Express. За 14 дней ежедневного употребления киви обеспеченность витамином С придет в норму. В рамках исследования ученые сравнивали эффект, производимый потреблением цельных фруктов и БАДов. Их интересовало увеличение жизненных сил и усиление интереса к жизни.
Для исследования была отобрана группа из 167 добровольцев 18-35 лет с низким исходным уровнем витамина С. Участников разбили на три группы: группа употребляющих ежедневно киви, группа принимающих БАД с витамином С (250 миллиграммов) и плацебо-группа, участники которой ничего дополнительно к обычному питанию не принимали. Каждый день в течение четырех недель добровольцев из первой группы потребляли по два цельных фрукта киви, а из второй группы – принимали БАД с витамином С. Каждые две недели на протяжении всего исследования участникам измеряли уровни витамина С в крови и с помощью опросника оценивали показатели настроения, утомляемости и самочувствия.
В итоге выяснилось, что уровень витамина С как в группе приема киви, так и в группе использования БАДа увеличился до нормального в течение двух недель. Эффекта в плацебо-группе не было.
Витамин С выполняет множество функций в организме и головном мозге, в частности. Он усиливает производство многих гормонов и нейромедиаторов, включая адреналин, серотонин и окситоцин. Данные соединения контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют возникновению чувства благополучия. Помимо витамина С, в киви содержится множество полезных соединений и пищевых волокон. Между кишечником и регулированием настроения существует прямая связь, отмечают эксперты.
Источник: medicalxpress.com
Фото: pixabay.com