Холестерин: плохой-хороший

Холестерин: плохой-хороший

Холестерин: плохой-хороший

Холестерин представляет собой жироподобное вещество.

В печени человека вырабатывается порядка 2/3 необходимого для жизнедеятельности холестерина, еще 1/3 поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно им богаты жирное мясо, цельное молоко, печень, почки, мозги, яичные желтки, рыбная икра, креветки. Холестерин является составной частью большинства клеток здорового организма.
Из печени холестерин проникает в различные органы и стенки кровеносных сосудов в виде особых частиц-липопротеидов, которые представляют собой комплексное соединение: холестерин + белок-переносчик. Частицы имеют разную плотность и поэтому называются по-разному: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Частицы ЛПНП переносят холестерин в сосудистую стенку и способствуют его отложению в ней. Их называют «плохим» холестерином, который является основной причиной развития атеросклероза. ЛПВП забирает холестерин из сосудистой стенки и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Такой холестерин считается «хорошим».
Повышенный холестерин приводит к атеросклеротическому сужению кровеносных сосудов. И даже если атеросклероз сосудов не вызовет инфаркта или инсульта, нормальное кровоснабжение органов будет нарушено. Если снизить суточное потребление жира до 20%, то содержание холестерина в крови может уменьшиться на 10–15%.


Источник: яроцмп.рф Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем