Хлор

Хлор

Хлор

Хлор как химический элемент открыли в XVIII веке. Но человеку он давно известен своей «белой ипостасью» - солью, состоящей из натрия и хлора.

Хлор как химический элемент открыли в XVIII веке. Его название переводится с греческого языка как «зеленый» - благодаря его цвету в чистом виде. Но человечеству хлор уже несколько тысячелетий хорошо известен своей «белой ипостасью» - поваренной солью, состоящей из натрия и хлора. Хлор не встречается в природе в чистом виде – в организм человека он попадает в соединении с натрием и калием. В теле среднестатистического человека этого вещества примерно 100 г.

Зачем нужен?

Хлор находится почти во всех тканях тела. Он входит в состав практически всех жидкостей организма: крови, спинномозговой и межклеточной. Это вещество активно участвует в водно-солевом обмене – вместе с калием и натрием помогает тканям удерживать жидкость и регулировать артериальное давление. Хлор – основной компонент соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и усиливающий действие его ферментов. Кроме того, он способствует перевариванию углеводов в кишечнике, так как стимулирует активность фермента амилазы. Хлор активно участвует в работе нервной системы, поскольку ионы хлора способны оказывать тормозящий эффект на нервные клетки.

Как получается?

Хлор поступает в организм человека вместе с продуктами животного происхождения и обычной поваренной солью.

Сколько надо?

Человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, но обычно он получает его больше, так как современные кулинарные традиции предполагают активное подсаливание пищи.

А если не хватает?

Обычно хлор поступает с пищей в достаточном количестве. Его недостаток развивается, если организм человека теряет много жидкости – в результате длительной рвоты или диареи. Дефицит этого вещества может возникнуть при длительном применении слабительных и мочегонных средств, а также при строгих бессолевых диетах. Потеря хлора означает недостаток и других электролитов – натрия и калия. Симптомы недостатка этих веществ: поверхностное дыхание, вялость, потеря аппетита, судороги, сухость во рту. Острый дефицит электролитов приводит к гибели человека. Симптомы отравления хлором наступают, если он попадает в организм человека в больших количествах – более 15 г за один раз. Как правило, такое состояние развивается у людей, работающих на химических производствах. Хлор, который применяется для очистки питьевой воды, не токсичен, но его избыток способен нарушить нормальную жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и нарушить всасывание витамина Е.

Что съесть?

Обычный рацион человека содержит достаточное количество хлора.

Самое важное

Хлор участвует в водно-солевом обмене в организме, является основным компонентом желудочного сока и других жидкостей организма. Недостаток хлора возможен только при строгой бессолевой диете и резкой потере жидкости.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino