Картофель

Картофель
Картофель называют «вторым хлебом». Тем не менее, приготовленный на пару, он гораздо полезнее, чем белый батон.
Он бывает белый, желтый, розовый, синеглазый и даже фиолетовый. Его использовали в качестве денег, ему посвящали песни, ставили памятники и даже выбрали первым для выращивания в космосе. Да, речь идет о всем известном картофеле, который в последние десятилетия обвиняют в стремительном «привесе» населения Земли. Виновата ли картошка на самом деле? Есть ли польза от этого продукта?
Немного истории
Родина картофеля – Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикорастущей форме. Почти 15 тысяч лет назад местное население оценило преимущество крахмалистых клубней и не только одомашнило картофель, но и превратило его в объект поклонения. Сохраняем пользу
Картофель – не единственный продукт, который теряет свои полезные свойства при неправильной обработке. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах и витамины при готовке.
А что там внутри?
Среднестатистическая картофелина содержит более 75 процентов воды, около 17 процентов крахмала, один-два процента белка, столько же минеральных солей и полпроцента различных сахаров. Все дело в соусе
Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда. Узнайте, почему «легкого» майонеза не существует, и где искать замену.
Как не растолстеть от картошки?
Любовь к жареной картошке может добавить до 800 г лишнего веса в год. Зато правильно приготовленный картофель борется с высоким давлением не хуже препаратов. Без масла, сметаны и майонеза картофель – продукт достаточно низкокалорийный. В 100 г отварного или запечённого в кожуре – около 80 ккал и всего 20 г углеводов. Кроме того, запекание или приготовление на пару картофеля «в мундире» позволяет сохранить содержащиеся в нем витамины.Самое важное
Картофель по праву можно называть «вторым хлебом». Правда, приготовленный без жира, он гораздо менее калориен, чем белый батон. Если варить картофель в мундире на пару, он станет источником минеральных веществ и витаминов, а также поможет в борьбе с повышенным давлением. Иллюстрация: Gordon JolyЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем