Картофель

Картофель

Картофель

Картофель называют «вторым хлебом». Тем не менее, приготовленный на пару, он гораздо полезнее, чем белый батон.

Он бывает белый, желтый, розовый, синеглазый и даже фиолетовый. Его использовали в качестве денег, ему посвящали песни, ставили памятники и даже выбрали первым для выращивания в космосе. Да, речь идет о всем известном картофеле, который в последние десятилетия обвиняют в стремительном «привесе» населения Земли. Виновата ли картошка на самом деле? Есть ли польза от этого продукта?

Немного истории

Родина картофеля – Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикорастущей форме. Почти 15 тысяч лет назад местное население оценило преимущество крахмалистых клубней и не только одомашнило картофель, но и превратило его в объект поклонения.
Сохраняем пользу
Картофель – не единственный продукт, который теряет свои полезные свойства при неправильной обработке. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах и витамины при готовке.
Первые картофелины приехали в Европу около 1550 года и стали украшением клумб и цветников практически по всей Европе. Ядовитые ягоды картофеля достаточно долго отпугивали кулинарных экспериментаторов. Только в XVIII веке агроном Антуан-Огюст Пармантье в прямом смысле слова докопался до клубней. В Россию картофель попал еще при Петре I, но активно выращивать его начали только в середине XIX века, после «картофельных бунтов», вызванных распоряжением правительства по распространению этого корнеплода. Несмотря на сопротивление, к концу века под картофель раскапывали уже полтора миллиона га и называли это растение «вторым хлебом».

А что там внутри?

Среднестатистическая картофелина содержит более 75 процентов воды, около 17 процентов крахмала, один-два процента белка, столько же минеральных солей и полпроцента различных сахаров.
Все дело в соусе
Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда. Узнайте, почему «легкого» майонеза не существует, и где искать замену.
В картофеле есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые для человеческого организма: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин. По биологической ценности белки картофеля очень близки к белкам из мяса или яиц и далеко опережают белки из большинства овощей и зерновых культур. Кроме того, картофель – признанный лидер по содержанию калия среди продуктов питания. Много в нем и витамина С – в молодых клубнях почти 20 мг на 100 г. Правда, длительное хранение уменьшает количество этого витамина почти на треть. Пагубно влияет и длительная термическая обработка. В хорошо вываренном и прожаренном в масле картофеле от витамина С не остается и следа. Жира в картофеле практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,15 процентов от веса. Зато есть ценные пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они не синтезируются в организме человека и животных, но необходимы для нормального обмена веществ. Картофель – еще и источник минеральных веществ. В нем есть соли уже упомянутого калия и фосфора. Есть также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, медь, йод и кобальт. Правда, эти вещества находятся в основном в картофельной кожуре и при очистке отправляются в мусорное ведро. Есть в картофеле и антиоксиданты – каротиноиды. Больше всего их в желтых сортах картофеля. Недавно вывели «лечебный» фиолетовый картофель с повышенным содержанием антиоксидантов.

Как не растолстеть от картошки?

Любовь к жареной картошке может добавить до 800 г лишнего веса в год. Зато правильно приготовленный картофель борется с высоким давлением не хуже препаратов. Без масла, сметаны и майонеза картофель – продукт достаточно низкокалорийный. В 100 г отварного или запечённого в кожуре – около 80 ккал и всего 20 г углеводов. Кроме того, запекание или приготовление на пару картофеля «в мундире» позволяет сохранить содержащиеся в нем витамины.

Самое важное

Картофель по праву можно называть «вторым хлебом». Правда, приготовленный без жира, он гораздо менее калориен, чем белый батон. Если варить картофель в мундире на пару, он станет источником минеральных веществ и витаминов, а также поможет в борьбе с повышенным давлением. Иллюстрация: Gordon Joly

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison