Капуста

Капуста
Полезна ли квашеная капуста? Почему не надо выбрасывать кочерыжку? Как заменить капустой такие вредные чипсы?
Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте. Этот популярный во многих странах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их объединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при невысокой калорийности и доступной цене. Такая неприхотливая сельскохозяйственная культура выращивается практически во всех странах с умеренным климатом и отлично хранится в течение зимы.
Осторожно, гойтрогены!
Немного истории
Выращивать капусту начали еще древние египтяне, а древние греки и римляне вывели несколько сортов этого растения. Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик. Русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что означает «голова».Антиоксиданты
Невзрачная на вид, капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. В ней содержатся тиоцианаты, лютеин, зеаксантин и сульфорафан. Эти соединения защищают организм от некоторых форм рака, а также снижают уровень «плохого холестерина» в крови и уменьшают риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.Источник витамина С…
Свежая капуста – отличный источник еще одного природного антиоксиданта – витамина С. 100 г сырой капусты поставляют в среднем около 60 процентов суточной нормы этого витамина. Примерно столько же аскорбиновой кислоты можно найти в цитрусовых. В наружных листьях капусты витамина С почти в два раза меньше, чем во внутренних. Больше всего – в кочерыжке! При правильном хранении количество витамина С в капусте практически не снижается в течение 7-8 месяцев. К сожалению, в подмороженной капусте концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается в пять раз. Квашеная капуста хранится лучше свежей. При этом в ней остается до 90 процентов витамина С. Из всех солений это практически единственный поставщик витаминов в зимний период. В соленых и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ практически не остается.…и других витаминов
Богата капуста и витаминами группы В. Они улучшают обмен веществ и стимулируют работу нервной системы. Кроме того, капуста – отличный источник витамина К, который регулирует крепость костей и зубов и защищает нервные клетки от повреждения. В 100 г свежей капусты содержится около 60 процентов дневной нормы этого витамина. Помимо этого, в капусте содержится большое количество минеральных веществ: калия, марганца, железа и магния – необходимых для нормальной работы сердца и кроветворения.Минимум калорий
Свежие зеленые капустные листья – сытный, но очень низкокалорийный продукт. В 100 г свежей капусты содержится не более 25 ккал. В капусте много грубой клетчатки, поэтому она быстро насыщает, а также стимулирует активную работу кишечника.Что приготовить из капусты?
В России капуста – традиционный компонент борща и щей. Но это не единственное применение полезного овоща. - Тщательно вымойте капустные листья и съешьте их сырыми. Это отличный низкокалорийный перекус. Капуста хрустит не хуже чипсов или сухариков, а пользы от нее гораздо больше. Наводим порядок в холодильнике
Как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились? Запомните простые правила.
Когда капуста опасна?
Капуста содержит растительные соединения гойтрогены, которые могут вызывать опухоли щитовидной железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки капуста противопоказан людям с острым и хроническим гастритом, а также заболеваниями кишечника.Самое важное
Капуста – питательный и низкокалорийный продукт. Этот овощ – идеальный источник витаминов С и К, а также ценных природных антиоксидантов. Если у вас есть заболевания щитовидной железы или гастрит – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион. Иллюстрация: Adam FagenЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем