Горький шоколад

Горький шоколад

Горький шоколад

Шоколад! Как же сильно мы все его любим. Но что полезного и вредного содержится в этом лакомстве?

Шоколад! Даже просто при виде этого слова мы уже начинаем представлять сладкий вкус этого прекрасного лакомства. Его любят дети и взрослые, мужчины и женщины по всему миру. Шоколад дарят в качестве подарка, из него делают целые произведения искусства. В мире даже проводятся чемпионаты, где кондитеры соревнуются в качестве и скорости производства шоколада. А компании по всему миру производят огромное количество разновидностей этого десерта. Если нефть считается просто “черным золотом”, то шоколад - еще и съедобным. Неудивительно, что мы его так обожаем - в нем содержится фенилэтиламин, который в нашем организме выделяется, когда мы влюбляемся. Шоколад способствует не только улучшению настроения, но и насыщению нас энергией за счет сахара и кофеина. Для девушек это вообще считается лучшим лакомством. Огромное количество исследований доказывает, что они больше предпочитают шоколад, в то время как парни отдают предпочтение мясу. Разгадка этого феномена проста: представительницы прекрасного пола таким образом неосознанно пытаются сохранить количество гормонов. Однако есть и побочный эффект действия шоколада на организм, который заставляет всех добровольно сокращать масштабы его потребления - вероятность увеличиться в массе. Полнеем мы из-за того, что он богат сахаром и насыщенными жирами. Однако ходят мнения, что, так называемый, горький шоколад полезнее и, в тоже время, меньше действует на нашу массу. Сейчас разберемся - миф это или правда.

Почему он полезный?

Основной плюс кроется как раз в составе шоколада. Настоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов - только масло какао, тертое какао и немного сахара или сахарной пудры. Считается, что, чем больше процент содержания какао бобов, тем полезнее продукт. Ведь именно в них спрятана основная выгода горького шоколада. Какао бобы богаты на такие вещества:
  • Таннин. Он помогают организму своим антибактериальным действием.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать процессы пищеварения.
  • Теобромин, который в медицине применяется для профилактики бронхолегочных заболеваний. Кстати, он, по составу и воздействию на организм, схож с кофеином.
  • Флавоноиды. Они, как стало известно после исследования лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта де Сент-Дьёрди в 1936 году, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Позже, в 90х годах, также стало известно еще про антиоксидантное воздействие.
Безусловно, есть и вред от чрезмерного потребления горького шоколада (тут он схож со своим молочным братом) - это появление излишнего веса. Для того, чтобы углеводы не начинали переходить в жиры, старайтесь есть не больше 25 грамм в день. Также горький шоколад не рекомендуется детям, поскольку является, хоть и не сильным, но возбудителем нервной системы и может вызывать бессонницу. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим вкусным лакомством. Делая вывод, можно сказать, что во время нестрогих диет, если очень уж хочется сладкого, то можно себе позволить пару долек этого изобретения французского кондитера Жана Пьетре (1846 год). Старайтесь выбирать шоколад, сделанный из качественного сырья, ведь от него сильно зависит и вкусовая составляющая лакомства.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем