Гликемический индекс

Гликемический индекс
Диабетикам знание гликемического индекса в разных продуктах жизненно необходимо. Но почему на него обращают внимание многие здоровые люди?
Вот уже почти 30 лет в науке о питании существует термин "гликемический индекс". На его основе даже диеты строятся. Что же это такое?
Шкала для диабетиков
Этот параметр появился в науке о питании (и не только в ней) после того, когда специалисты по диабету стали подозревать, что не все продукты, содержащие сахар, с одинаковой скоростью повышают уровень глюкозы в крови. Собственно, до 1980-х годов никто и не проверял. А вот в 1980-1981 годах канадский профессор Дэвид Дженкинс, как раз и занимавшийся диабетом, решил проверить незыблемые истины на практике.Гликемический индекс: как его использовать
Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.
Как измеряется ГИ
Так и родилось понятие. Гликемический индекс (ГИ) продукта говорит о том, насколько быстро растет концентрация глюкозы в крови после потребления продукта в сравнении с эталоном, за который обычно берут показатели после потребления чистой глюкозы. Однако некоторые предпочитают выстраивать таблицу ГИ, отталкиваясь от значений белого хлеба, тогда расчеты ведутся в так называемых хлебных единицах. Когда индекс посчитан "по хлебу", он выше, поскольку уровень сахара в крови повышается после него медленнее, чем от прямого принятия глюкозы. Способы расчета следует различать. Если принять вызванную хлебом скорость повышения сахара в крови за 100, то гликемический индекс глюкозы в хлебных единицах составит 140. А при расчете ГИ по глюкозе значения разных продуктов будут колебаться в интервале от 0 до 100.Мифы о гликемическом индексе
Возникает вопрос: ну хорошо, диабетикам знание гликемического индекса в разных продуктах жизненно необходимо. Но с чего на нем помешались многие здоровые люди? Тому есть простое бытовое объяснение. Может показаться, что, чем выше ГИ продукта, тем быстрее растет концентрация глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы отложится про запас в виде жира. Соответственно, предлагается простое решение - едим продукты с низким ГИ и не толстеем никогда. Но все не так просто. Во-первых, в жировые запасы откладывается только лишняя глюкоза. А для начала она пойдет на текущие нужды организма и другого рода запасы в виде гликогена в печени и мышцах. Поэтому совсем без углеводов жить нельзя. Во-вторых, ГИ - параметр относительный. Поэтому один кубик сахара в чае менее страшен для талии и бедер, чем целый багет, хотя ГИ хлеба ниже. В-третьих, ГИ - это только скорость роста глюкозы в крови, а не количество углеводов в продуктах. ГИ одинаков, к примеру, у тыквы и у картофеля, но в составе тыквы углеводов в 3,5 раза меньше. Просто они расходуются быстрее. И еще: низкий ГИ - это опасность эффекта "двойной глюкозы". К примеру, вы съели на завтрак продукт с низким ГИ, но большим количеством углеводов. В итоге может сложиться так, что глюкоза в крови от завтрака нагонит глюкозу в крови от обеда - и привет, лишние килограммы! Поэтому понижение гликемического индекса – не панацея. Исключительно низок ГИ у сосисок, черного шоколада и семечек. Как думаете, удастся быстро похудеть на такой диете? Объяснение простое: в этих продуктах от 30 до 80 процентов жира. Организм не станет ждать, пока вы все-таки "закинетесь" углеводами, и займется созданием жировых запасов. Вывод: гликемический индекс стоит иметь в виду, особенно при плохой наследственности по сахарному диабету, но на состав пищи надо обращать гораздо более пристальное внимание.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем