Диетологи призывают отказаться от белого риса в пользу коричневого

Диетологи призывают отказаться от белого риса в пользу коричневого

Диетологи призывают отказаться от белого риса в пользу коричневого

В ходе обработки белый рис теряет большую часть питательных веществ. Эта основная причина, по которой нужно сделать выбор в пользу коричневого.

В нем содержится большее количество белка и пищевых волокон, необходимых кишечнику.
Кроме того, в коричневом рисе также присутствует селен и множество антиоксидантов, что способствует уменьшению остроты воспалительных процессов в теле. Гарнир из коричневого риса считается полезным для сердца благодаря содержанию не только селена, но и магния (предотвращают накопление холестерина в сосудах).
Повышенный холестерин ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным различных исследований, есть основания полагать, что коричневому рису под силу снизить риск развития онкозаболеваний, в том числе, рака толстой кишки и молочной железы. Секрет заключается в селене и антиоксидантах. Диетологи советуют использовать коричневый рис не только в качестве гарнира, но и добавлять его в супы, салаты, плов.
Польза для здоровья коричневого риса
Несмотря на то, что коричневый рис отваривается гораздо дольше, чем белый рис или другие крупы, он обладает огромным количеством преимуществ для здоровья. К ним относятся:

  • Улучшение пищеварения. Коричневый рис является отличным источником клетчатки – важным макроэлементом для пищеварения и регулярного опорожнения кишечника. Поэтому регулярное употребление коричневого риса может предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запор.
  • Борьба с воспалительными процессами. Коричневый рис изобилует минералами, обладающими антиоксидантными свойствами. Минералы помогают бороться как с острым воспалительным процессом, так и с хроническим воспалением, связанным с заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и артрит.
  • Предотвращение увеличения веса. Помимо улучшения работы кишечника, клетчатка также может обуздать голод. Это происходит потому, что клетчатка длительное время остается в кишечнике, поддерживая ощущение сытости. Какой эффект? Никаких перекусов между приемами пищи и второй порцией за ужином не потребуется.
  • Нормализация сна. Коричневый рис может помочь в лечении бессонницы и других проблем со сном. Это один из немногих продуктов, содержащих мелатонин – гормон, который регулирует сон. Человеческий организм вырабатывает мелатонин, однако люди с проблемами со сном, как правило, имеют проблемы с выработкой мелатонина.
  • Укрепление костей. Коричневый рис изобилует минералами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций и магний. Достаточное количество этих минералов также может помочь в защите от таких заболеваний костей, как артрит и остеопороз.
  • Защита от сердечных заболеваний. Исследования показывают, что селен и магний в коричневом рисе помогают устранить накопление холестерина в артериях, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Источник: food.news Фото: pixabay.com

      Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем