Диетолог озвучила неочевидные причины, которые мешают похудеть

Диетолог озвучила неочевидные причины, которые мешают похудеть

Диетолог озвучила неочевидные причины, которые мешают похудеть

Людмила Денисенко, консультант проекта kp.ru «Худеем всей страной», рассказала о пищевых привычках, мешающих скинуть лишние кг.

1. Больше диет — больше вес.

Согласно статистике, три из четырех женщин хотя бы раз в жизни сидели на какой-либо диете. А количество людей с ожирением ежегодно растет. И многие диетологи склонны винить в этом бездумное использование всевозможных программ питания для снижения веса. Ключевое слово - «бездумное». Увидел, услышал, прочитал, посидел. В результате ничего не потерял, а хуже того — набрал.

Причина в том, что большинство диет ведут к притормаживанию основного обмена веществ. И когда Вы от них переходите к своему обычному питанию, чаще всего начинаете набирать вес - это происходит именно из-за того, что обмен веществ замедлился. Организм предпочитает теперь не тратить, а откладывать на черный день. И, кроме того, неудачные диеты – это снижение мотивации на будущее.


2. Еда не по режиму.

Вы тщательно подсчитываете калории, но при этом часто пропускаете завтрак, обед или ужин, ведь «то времени нет, то есть не хочется».

Все диетологи настаивают на регулярном питании. Главное слово - «регулярное»! Ведь устраивая себе перерывы, вы не только вгоняете организм в ступор (он думает, что началась очередная «диета», и банально запасается в любой прием пищи, не расходуя на сиюминутные нужды), но и замедляете обменные процессы. Диетологи считают, что опаснее всего пропускать завтрак: люди, которые ничего не едят по утрам, в 4,5 раза более склонны к ожирению, чем те, кто начинает день с правильной еды.


3. «Некогда мне готовить. Куплю готовое».

Если Вы считаете, что кулинария – это отдел в супермаркете с готовыми «домашними» изысками, а самое большее, на что Вас хватает – вскипятить чайник, не жалуйтесь на лишний вес!

В ресторанных порциях минимум на 200 ккал больше, чем в домашних, так подсчитали ученые. Все дело в крупных порциях, соусе, масле, которые сильно увеличивают калорийность блюд. По научным данным, свыше 50% людей, которые едят вне дома три раза в неделю или чаще, имеют больший индекс массы тела, чем те, кто предпочитает домашнюю еду. Да и в готовой замороженной еде из супермаркета калорий зачастую куда больше, чем в той же порции, приготовленной своими руками.


4. Никакого фастфуда! Только домашние булочки!

Совершенная противоположность кулинарным пофигистам – богини теста и начинок. Чем более сложные рецепты вы используете, чем больше в них ингредиентов, чем дольше ваша пища подвергается кулинарной обработке, тем большая вероятность у вас лишнего веса!

Обратите внимание: самыми здоровыми считаются те кухни, где продукты подвергаются минимальной обработке - средиземноморская, кавказская, японская, скандинавская, - подчеркивает наш эксперт. - Ну, а уж если Вы постоянно что-то выпекаете – о стройности можете позабыть в принципе: рафинированные продукты (мука, сахар, растительные масла) – это продукты не из здорового питания в принципе.


5. Покупаю исключительно обезжиренное, без сахара и очень здоровое

Вы - приверженец здорового образа жизни, и ваш девиз: «Жиру-нет!»? Вы покупаете продукты только с этикетками «без сахара» и «обезжиренный»?

Поздравляем! Если все ваши попытки похудеть на подобных продуктах терпят крах – совсем не удивительно. Посмотрите на американцев, которые пятьдесят лет борются с холестерином, едят «нулевые» молочные продукты, шарахаются от жирного мяса, и толстеющих год от года. Ради интереса сравните хотя бы обычные и обезжиренные йогурты, посмотрите их состав и калорийность. И увидите в обезжиренных огромное количество сахара и крахмала, которые добавляют, чтобы придать вкус и хотя бы какую-то текстуру блюду, из которого выжали весь жир.


6. Вместо воды — кофе или чай

О том, что нужно пить регулярно и организму, как правило, требуется не меньше 30-40 мл воды на 1 кг веса, все мы знаем с детства. Но все же еще раз напомним: чай или кофе — это не то, в чем нуждается наше тело. Оно жаждет воду! Ведь чем меньше мы пьем, тем больше нам приходится есть, а чем больше мы едим, тем больше накапливаем жир. Есть и другой момент.

Если не углубляться в детали, для чего нужна вода при снижении веса, приведем один аргумент: жир - это высокоэнергетический продукт, который накапливается в разных тканях, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет нерегулярным или недостаточным. Жир откладывается в предназначенных специально для этого жировых клетках, которые поглощают избыточный сахар из крови и преобразуют его в жирные кислоты, которые образуют триглицериды. Чтобы использовать этот складированный жир, его нужно снова разложить на отдельные жирные кислоты, секретировать их в кровь и доставить их в ткани, которые испытывают потребность в энергии. Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды.


Источник: kp.ru

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем