Брокколи

Брокколи

Брокколи

Стоит ли покупать свежемороженую капусту брокколи, и как готовить нежные соцветия, чтобы они сохранили свои полезные свойства?

Низкокалорийный гарнир из брокколи нередко выбирают дамы, которые мечтают о стройной талии. Однако эти соцветия полезны и для представителей сильного пола. Уникальные фитохимические вещества, содержащиеся в брокколи, защищают от рака предстательной железы и инсульта – самых «мужских» заболеваний последнего столетия. Брокколи – представитель семейства крестоцветных, к которому относятся также салат руккола и даже горчица. Близкий родственник хорошо знакомой нам цветной капусты, он отличается от нее зеленым окрасом соцветия. Капуста брокколи – низкокалорийный продукт: в ней содержится около 34 ккал на 100 г. При этом соцветия богаты клетчаткой, которая способствует чувству насыщения и улучшает работу кишечника.

Как готовить овощи
Какие овощи лучше есть сырыми? Какие способы приготовление овощей сохраняют максимум полезных свойств? Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.

Изобилие антиоксидантов

Свежая и свежемороженая брокколи – источник таких ценных фитохимических веществ, как тиоцианаты, индолы, изоцианаты, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения защищают организм от рака простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди. Свежая брокколи – богатый источник витамина С. 100 г капусты поставляют около 150 процентов рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Витамин С – мощный природный антиоксидант, который положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями. Кроме того, в брокколи есть и другой антиоксидантный витамин – витамин А. Он полезен для зрения и помогает сохранить здоровье кожи и слизистых оболочек.

Витамины и минералы

100 г брокколи содержат около 63 мкг фолиевой кислоты – примерно 16 процентов рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин особенно полезен во время беременности, так как помогает в развитии нервной системы малыша. Есть в овоще и другие витамины группы В, а также небольшое количество жирных кислот Омега-3. Есть в брокколи и минералы: кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор.

Выбирайте замороженную

В наших магазинах обычно встречается замороженная брокколи. Выгоднее выбирать именно ее. Свежая брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ. При покупке замороженной капусты внимательно проверьте состояние упаковки. Если продукт внутри пакета смерзся комками, значит, он уже подвергался разморозке и утратил часть своих питательных свойств. О нарушении условий хранения говорит и наличие в пакете шуршащего «снега».

Как готовить?

Плотные соцветия брокколи – вкусный компонент жаркого, овощных рагу и вегетарианского плова. Брокколи прекрасно сочетается с луком и чесноком, а также фасолью и мясом птицы. Кроме того, этот овощ – традиционный гарнир к блюдам из рыбы. Длительное кипячение уничтожает в брокколи витамин С, фолиевую кислоту и некоторые антиоксиданты. Поэтому ее лучше быстро обжаривать или готовить на пару.
Больше овощей
Диетологи всего мира рекомендуют есть больше овощей. Узнайте, сколько овощей нужно человеку.

Осторожно!

Как и в других представителях семейства крестоцветных, в брокколи содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы. Людям с дисфункцией этого органа стоит употреблять брокколи с осторожностью.

Самое важное

Капуста брокколи – уникальный поставщик витаминов и антиоксидантов. Покупайте свежемороженую брокколи и готовьте ее на пару, чтобы сохранить больше полезных веществ. Иллюстрация: Jim Mead

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем