Блюда с бобовыми
Блюда с бобовыми
Человек уже давно познакомился с бобовыми и оценил всю прелесть этого знакомства. Блюда из гороха, нута и чечевицы уже не одно столетие украшают столы, как простых людей, так и элиты.
Основная польза всех бобов – возможность получать растительный белок, содержащийся в них в большом количестве, чему несказанно рады те, кто не ест продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты витаминами, аминокислотами, ферментами, каротином, клетчаткой.

Как мы уже говорили, польза бобов зависит от правильности их обработки. Сырые и не проваренные бобовые есть совершенно не стоит. Для того чтобы не произошло отравления стоит придерживаться некоторых правил: во-первых, замачивайте бобы минимум на 4 часа в холодной воде (в теплой и тем более горячей они могут закиснуть). Во-вторых, на каждый килограмм бобов идет три литра воды, солить бобы лучше в конце, когда они уже стали мягкими, потому что соль увеличивает время варки.
Блюд из бобовых очень много, как и самих культур. Нут, соя, чечевица, горох или фасоль – все это одинаково вкусно, главное правильно приготовить. Их можно варить, тушить протирать, запекать и даже жарить. Например, один из вариантов полезной закуски для любителей вредной еды. Для начала нужно замочить нут минимум на 5 часов, после сменить воду и поставить варить на медленный огонь. Не стоит забывать, что на каждые сто грамм нута, нужно 300 миллилитров воды. Варим нут до полной готовности, то есть до полного выкипания воды. Затем перекладываем нут в миску и добавляем столовую ложку масла, лучше брать оливковое или масло кунжута, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на двадцать минут. Нут должен получиться хрустящим и соленым снаружи и мягким и нежным внутри.
Хочется также отметить, что при всей своей пользе и отменном вкусе калорийность бобов невысока – всего 57 калорий на сто грамм продукта. Многим девушкам, мечтающим снизить вес, бобы помогают похудеть без голодания и с большим количеством витаминов.
Анна Белоусова