Баклажан

Баклажан
Этот низкокалорийный овощ способен заменить мясо в некоторых блюдах. На этом плюсы баклажанов не заканчиваются.
В русском языке у этого овоща есть еще одно имя – «синенький». Однако баклажаны бывают не только темно-фиолетовыми, но и белыми, желтыми и даже полосатыми. Этот родственник картофеля и томатов очень низкокалориен, обладает оригинальым вкусом и прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Родина баклажана – Индия. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что овощ начали выращивать более 1500 лет назад. С Востока баклажан постепенно перекочевал в Африку.
Готовим правильно
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют свои полезные свойства. Узнайте, как сохранить витамины при готовке.
Низкокалорийный овощ
В 100 г баклажанов – всего 24 ккал. При этом в нем содержится около девяти процентов дневной нормы клетчатки. Это делает овощ не только сытным, но и полезным для снижения уровня холестерина в крови. Из-за низкого содержания углеводов и невысокой калорийности баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, и тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.Содержит витамины, минералы и антиоксиданты
Баклажаны – отличный источник витаминов группы В, которые играют важную роль в усвоении и обмене белков, жиров и углеводов. Они также защищают нервную систему и помогают оптимальной работе репродуктивных органов. В баклажанах есть марганец, медь, железо и кальций, а благодаря высокому содержанию калия на Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Это вещество положительно влияет на артериальное давление и состояние соcудов и сердца. Синеватую окраску темным сортам баклажанов придает большое количество антиоксидантов антоцианов. Они защищают организм от старения, воспалительных процессов, онкологических и неврологических заболеваний.Как выбрать баклажан?
- В нашей стране обычно выращиваются баклажаны темных сортов округлой или вытянутой формы. - Выбирайте некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь. - Внимательно осмотрите плодоножку: если она толстая, твердая и зеленая – баклажан свежий. - Не покупайте баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Не берите и очень большие овощи: они уже перезрели. - Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых, к которым принадлежит баклажан. Это делает овощ небезопасным.Как хранить и готовить?
1. Храните баклажаны в прохладном месте, лучше всего – в овощном ящике холодильника. 2. Перед использованием тщательно вымойте баклажаны. На кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты. 3. Обрежьте ножом плодоножку баклажана. Все остальное, включая кожуру, съедобно. 4. Баклажан можно тушить, жарить и запекать. Тушеный со специями баклажан хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. 5. Идеален баклажан и для гриля. Его можно запечь целиком, можно и разрезать на ломтики, слегка подсолив и сбрызнув оливковым маслом. 6. Если вы хотите быстро удалить с запеченного баклажана кожицу, завяжите его горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10-15 минут. Блюда из баклажанов
Запеченные баклажаны очень уместны в изысканных теплых салатах. Узнайте, на что еще сгодятся цуккини, кабачки и баклажаны.
Самое важное
Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах. Выбирайте гладкие и плотные на ощупь баклажаны без повреждений. Этот овощ можно тушить, жарить или запекать. Иллюстрация: Simon AughtonЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем