Засолка по-быстрому
Засолка по-быстрому
Весна на носу, а это значит, что сделанные осенью запасы на зиму подошли к концу. Соленые огурцы ушли в новогодние оливье и винегреты. Квашеная капуста съедена в постпраздничных щах. Маринованные грибочки завернулись в масленичный блин. По сусекам опустело. А свежих сезонных фруктов и овощей ждать еще до лета.
Огурцов действительно придется подождать, а вот запасы кислой капусты восстанавливаются в любое время. Полноценно заквасить капусту можно за десять дней (2-3 дня при комнатной температуре и неделя в холодильнике), но бывает и быстрая закваска.
Если при засолке капусты добавить сахар и чистую горячую воду, то уже через пару дней получится прекрасный салатный вариант. Только и храниться он будет недолго (еще дня три), но ведь весна на носу, зачем нам квашенья впрок.
Лесных грибов придется тоже подождать, но быстро замариновать можно и шампиньоны. Шампиньон - гриб легкий и чистый. Для маринования его не надо замачивать, отваривать и вообще как-то подготавливать. Достаточно залить горячим маринадом (вода, виноградный уксус, соль, перец горошком, гвоздика) сырые грибы, и на следующий день они уже готовы.
С уксусом можно сделать и капусту, маринованная капуста будет готова уже через пару часов. Только будьте внимательны в выборе уксуса. Не стоит использовать разведенную эссенцию. Надо брать уксус натуральный – яблочный или виноградный. В некоторых рецептах уксус заменяется и свежим лимонным соком.
Еще один вкусный вариант быстрой заготовки: сырую или запеченную свеклу нашинковать, заправить солью, уксусом или лимонным соком и дать постоять день-другой. Сахар добавлять не надо, его в свекле достаточно.
А есть еще одно прекрасное лакомство, так любимое поклонницами суши-баров, которое легко повторить в домашних условиях. Я имею в виду маринованный имбирь. Свежий имбирь надо выбирать тщательно, он не должен быть высохшим, волокнистым, «деревянным».
Молодой имбирь чистится от шкурки и нарезается полупрозрачными лепестками при помощи самой обычной овощечистки. После чего его надо бланшировать несколько минут в кипятке, добавив пару ложек сахара (30 граммов на литр воды), на этом же отваре и сделать маринад с рисовым уксусом и небольшим количеством соли. Литра маринада достаточно для 500 г имбиря.
Если вам очень необходим «оригинальный» розовый цвет маринованного имбиря – добавьте несколько капель свекольного сока. Он, кстати, иногда уже входит в состав красного рисового уксуса.